Здоровый завтрак

Здоровый завтрак

Завтрак — самый важный прием пищи за день. Фраза эта, может быть, и старомодная, но она до сих пор работает. Многочисленные исследования говорят, что хорошо сбалансированный завтрак даст вам достаточно энергии и убережет от поедания излишнего количества пищи на протяжении дня.

Только не забывайте, что все это касается исключительно здорового завтрака.

Что не стоит есть утром

Многочисленные фильмы и рекламные ролики приучили нас к тому, что идеальным завтраком являются мюсли, хлопья с молоком или багет с джемом и чашкой сока. Однако, ученые с подобным мнением не согласны. Все эти продукты, по сути, всего лишь десерт с высоким содержанием быстрых углеводов, которые увеличат уровень сахара и инсулина в крови. Это не только приведет к лишнему весу и перееданию, но и увеличит риск возникновения диабета второго типа. А всевозможные сосиски, колбасы, плавленный сыр и жареный бекон содержат в своем составе вредные жиры, способствующие возникновению атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний сердца.

Здоровый завтрак

Но что же такое тогда здоровый завтрак?

Для начала стоит отметить, что для поддержания здоровья завтракать стоит стараться каждый день. Такой способ диеты, как пропуск завтрака, не работает. Вы, скорее, сожжете за день больше калорий, если хорошо позавтракаете, потому что не будете хотеть наверстать упущенное при помощи вредных перекусов. Исследования говорят, что у тех, кто пропускает завтраки, выше индекс массы тела, больше объем талии, а риск ожирения у них выше в 1,5 раза, вероятность появления диабета 2 типа на 33% выше. Но, в то же время, не заставляйте себя есть рано утром, как только вы проснулись. Ешьте только когда проголодаетесь.

В полноценном завтраке должно быть не меньше 350 калорий, 10-20% дневной нормы пищевых волокон, большая часть минералов и витаминов, а также белки, жиры и медленные углеводы. Благодаря этому завтрак дарит чувство насыщения вплоть до обеда, помогает бороться с тягой к сладкому, улучшает когнитивные способности и настроение.

каша на завтрак

Лучшая еда для завтрака

Яйца

Исследования говорят, что поедание яиц на завтрак увеличивает чувство насыщения, помогает удерживать уровень сахар и инсулина в крови, и уменьшает потребление калорий в течение дня. В желтках находятся антиоксиданты, которые предотвращают такие глазные болезни как катаракта и ВМД. Яйца лучший источник холина, имеющего важное значение для здоровья мозга и печени. Они не увеличивают уровень холистерола в крови. Поедание яиц уменьшает риск сердечных заболеваний. Это важный источник белка;

яйца на завтрак

Натуральный йогурт

Протеин, уменьшающий чувство голода, ускоряет метаболизм. Увеличивает количество гормонов, отвечающих за чувство насыщения. Содержит линолевую кислоту, которая снижает риск рака груди и увеличивает потерю веса. Это натуральный пробиотик;

Кофе

Высокий уровень кофеина, который улучшает настроение и умственные способности. Ускоряет метаболизм и потерю веса. В кофе много антиоксидантов, уменьшающих воспалительные процессы. Уменьшает риск сахарного диабета и заболеваний печени;

Овсянка

Содержит пищевые волокна (бета-глюкан), снижающие уровень холестерола и увеличивающие чувство насыщения. Там есть антиоксиданты, приводящие в норму артериальное давление;

Ягоды

Содержат много антиоксидантов (антоцианы), которые защищают сердце. В них больше пищевых волокон, но меньше сахара и калорий, чем в большинстве фруктов. Уменьшают количество маркеров воспаления, снижают уровень холестерола;

Орехи

Вкусные, способствуют предотвращению набора веса. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Имеют высокий уровень калия, магния, селена (бразильский орех). Снижают уровень сахара в крови;

фрукты и орехи на завтрак

Зеленый чай

Один из самых здоровых напитков на планете. Содержит кофеин, который улучшает настроение и повышает метаболизм. Нормализует уровень сахара и инсулина в крови. Содержит антиоксиданты, защищающие мозг, нервную систему и сердце;

Фрукты

В них содержится большое количество витаминов, калия, пищевых волокон и мало калорий;

Творог

Содержит большое количество белка и линолеевую кислоту. Усиливает метаболизм и чувство насыщения, снижает уровень гормона голода.