Зачем знаменитости скупают участки на кладбище

Зачем знаменитости скупают участки на кладбище

Зачем знаменитости скупают участки на кладбище



Знаменитые артисты как никто понимают, что все в этом мире дается только на время: слава, богатство, здоровье и, конечно, жизнь.

Может, поэтому они стали массово обзаводиться участками под собственное захоронение?

Александр Буйнов признался, что уже приобрел кусочек земли на кладбище в подмосковной деревне Анкудиново. Он там живет сейчас и там же хотел бы обрести последний приют.

Возможно, певец последовал примеру Аллы Пугачевой, которая давно уже обзавелась участком на Кузьминском кладбище Москвы. Там похоронен ее брат, и Примадонна решила, что упокоится только рядом с ним. Хотя ей предлагали бесплатно, в качестве признания заслуг(!) место под могилу на престижном Новодевичьем погосте.

Недавно потратилась на кладбищенскую землицу даже Ирина Отиева, которая сейчас не сильно востребована и едва сводит концы с концами. Тем не менее певица купила сразу два участка под могилки — для себя и своей 86-летней мамы.

Певец Шура пошел еще дальше. Он не только вложился в квадратные метры на Троекуровском кладбище столицы, но и заранее заказал себе роскошный гроб. А то похоронят еще невесть в чем! Шура подумал и о том, какое ограждение будет на его могиле. Приглянулось кованое изголовье антикварной кровати. Артист его купил и планирует по образу и подобию этого раритета сделать забор вокруг своего будущего могильного холмика.

Так почему же и зачем знаменитости «репетируют» собственную смерть, готовятся к ней?

— Человек подсознательно всегда готовится к смерти, — говорит психотерапевт Александр Беликов. — Он думает о том, что когда-то его путь закончится. Но далеко не все переходят от размышлений к действиям: покупают участок на кладбище, гроб, похоронную одежду…

Те, кто так активно форсирует события, делятся на три типа.

Первый тип: инфантильные личности. Эти люди застревают в периоде детства, и у них сохраняется детское отношение к смерти. Приобретая участок или гроб, они представляют, кто будет над этим гробом плакать.

Второй тип — это люди, которые беспокоятся о том, чтобы не обременить своей смертью родственников. В основном это пожилые. Они много пережили, знают, что похоронить человека — это тяжело. И морально, и в организационном смысле, и в финансовом.

Третий тип — те, кто в силу своего характера все держит под контролем. Даже собственную смерть. Они загодя все просчитывают, планируют. Не хочу никого обидеть, но знаменитости наши все-таки ближе к инфантильному типу. Как раньше говорили? «Играть в бирюльки со смертью». Вот они и играют. В прямом смысле слова.

Лариса Молодцова.

Фото А. Ломохова, агентство

«Москва»/К. Зыков, соцсети.