«Я стала неузнаваемой»: Линда Евангелиста рассказала, как процедура криополиза испортила ей карьеру, а эксперт объяснил, почему это могло произойти

«Я стала неузнаваемой»: Линда Евангелиста рассказала, как процедура криополиза испортила ей карьеру, а эксперт объяснил, почему это могло произойти

На днях Линда Евангелиста опубликовала заметку в Instagram, в которой рассказала, почему прервала модельную карьеру и перестала появляться на публике. Всему виной – неудачная процедура Zeltiq CoolSculpting, которая привела к ровно обратному эффекту: увеличила жировые клетки и серьезно изменила внешность Линды. Не помогли даже две болезненные корректирующие операции. «Как написали в медиа, я стала «неузнаваемой», – говорит Евангелиста.

После процедуры у модели развилась парадоксальная жировая гиперплазия, когда жировые клетки становятся не меньше, а, наоборот, больше. Данных о том, почему это может происходить после криополиза (уменьшения жировых отложений с помощью низких температур – а CoolSculpting от Zeltiq работает именно так) нет. Но тем не менее жировая гиперплазия есть в списке редчайших побочных эффектов этой процедуры.

Линда написала, что будет разбираться в ситуации вместе со своим адвокатом и доводить дело до суда, так как перед процедурой не была предупреждена о возможных последствиях: «Это не только лишило меня возможности зарабатывать, но и погрузило в глубокую депрессию. А мне хочется выходить из дома с высоко поднятой головой».

Объяснить возможные причины такой реакции организма на криополиз мы попросили эксперта клиники «Время красоты» Татьяну Павленко.

Татьяна Павленко

Татьяна Павленко

к.м.н., врач-дерматокосметолог, специалист по всем видам аппаратных и инъекционных методик клиники «Время Красоты»

CoolSculpting от Zeltiq – это методика криолиполиза, зарекомендовавшая себя на протяжении уже практически 10 лет. Соответственно, мы можем говорить о ней как о методике качественной, подходящей большинству пациентов и дающей хороший клинический эффект. Суть метода заключается в разрушении жировых клеток под воздействием низких температур. 

При выполнении любой методики  – будь то инъекционные или аппаратные – мы всегда имеем дело не с механизмами, а с живыми организмами, которые иногда дают реакции, которые ни мы, ни они не ожидают. В медицине – в хирургии, терапии, пульмонологии, эндокринологии – всегда есть процент случаев, когда методика оказывается нееффективной или проявляются  нежелательные последствия. 

Я полагаю, с Линдой Евангелистой произошло именно то, что доктор, выполнявший процедуру, предсказать и как-то просчитать не смог. Думаю – это мое личное мнение – это не представлялось возможным. Не все нежелательные явления мы можем предсказать и, соответственно, профилактировать в любой отрасли медицины.

CoolSculpting очень качественно исследовали. Процедура имеет регистрацию FDA, самого строгого оценочного органа. Данный знак препараты и лекарственные методики получают только после проведения клинического исследования на больших группах добровольцев. Парадоксальные реакции могут случиться, увы, у любого. 

Я совершенно не думаю, что это какая-то клиническая ошибка доктора. К сожалению, Линда Евангелиста стала жертвой такой чудовищной, даже непредсказуемой неудачи в отрасли эстетической косметологии.  

Также хочется сказать о правовой стороне вопроса. Учитывая, что американская медицина – одна из самых юридически строгих и законопослушных, Линда подписывала все согласия, где (я могу судить по аналогии даже с российской медициной) в обязательном порядке есть вся информация, в том числе и о возможных нежелательных явлениях. 

К сожалению, не все пациенты удосуживаются с ней ознакомиться до подписания. Чаще всего, пациент не хочет читать большой объем «ненужной» информации или на 100% доверяет доктору. Но так или иначе, не все принимают риски и понимают, что есть даже малый процент нежелательных последствий.

Вероятно, произошла такая же ситуация: Линда подписала все документы, не ознакомившись.