Выглядит, как маска для сна, но действует, как антиэйдж-крем: косметический химик объяснила, как работают средства Z.Kudrina, а наш менеджер проверил на себе

Выглядит, как маска для сна, но действует, как антиэйдж-крем: косметический химик объяснила, как работают средства Z.Kudrina, а наш менеджер проверил на себе

О бьюти-средствах и авторской методике массажа косметолога с 30-летним стажем Зинаиды Кудриной ходят легенды. Говорят, она помогает клиентам выглядеть моложе на 20 лет. Глядя на Екатерину Андрееву, которая доверяет свое лицо только Зинаиде, — в это хочется верить. Косметолог разработала технологию соединения серебра и шелка (так называемая ткань «арженти»), которая «доказала саму возможность останавливать и оборачивать вспять внешние возрастные изменения без каких-либо радикальных вмешательств». Попросили косметического химика Асю Зубкову (@chemcream) объяснить, как может работать серебро и шелк в бьюти-средствах Z.Kudrina, и добавили личный опыт нашего менеджера спецпроектов.

Ася Зубкова

Ася Зубкова

косметический химик, автор телеграм-канала @chemcream

«Исследование о ткани «арженти» на странице бренда показалось мне слабо показательным. Есть много вопросов, касательно того, что конкретно делает в составе серебро кроме антибактериального эффекта. Как долго оно остается на ткани и проникает ли в кожу», — начинает Ася. 

Действительно, есть данные, которые доказывают, что шелк с серебряным покрытием улучшает заживление ран, предотвращая распространение инфекции (хороший вариант для людей с атопическим дерматитом) и (условно) контролируя микробиом кожи. А вот исследований, подтверждающих, что такой материал может осуществлять подтяжку и уменьшать мешки под глазами, — нет. «Поэтому, штука не совсем бесполезная, но я не знаю, что получат люди, которые ждут подтяжку, уменьшение пигментации и разглаживание морщин, — говорит Ася. — По данным одного исследования, экстракт шелка, нанесенный на клетки меланоциты, действительно подавляет пигментацию. Но это не значит, что ткань так работает».

 

Интересен другой вопрос: эффективное воздействие, которое обещает производитель, обеспечивает комбинация серебра и шелка? Или одного шелка уже будет достаточно?

Потому что, говорит Ася, сам шелк — отличный материал с хорошей репутацией. Если вы поищете на PubMed информацию про использование шелка с включениями серебра, то найдете скорее данные о шелке и его влиянии на заживление ран.  

Ася объясняет, что шелк — это натуральный полимер, состоящий из двух белков: серицина и фиброина. Фиброин одобрен FDA для использования в некоторых медицинских устройствах: «Например, шелковые нити применяют в медицине, они были запатентованы в 1966 году. Благодаря хорошей биосовместимости и биоразлагаемости фиброин может быть «упакован» в каркасы, которые активно исследуются в различных областях тканевой инженерии, в том числе для регенерации костей, нервов, кожи, хрящей или роговицы, а также в качестве носителей для доставки лекарств. Если оценить использование шелковых изделий для кожи, то здесь лидируют перевязочные материалы. Несколько исследований показали, что шелковые материалы вызывают более быстрое восстановление эпителия при ожоговых ранах кожи чем обычные». 

Эксперт говорит, что это связано с регенеративными свойствами шелка, которые помогают в процессах заживления, усиливая миграцию и пролиферацию (разрастание) клеток. «Воздействие шелка на кожу известно давно, и сейчас ученые все больше обращают внимание на исследование клеточных трансплантатов кожи на основе шелка. Но сам по себе шелк обладает плохими антибактериальными свойствами, что ограничивает области его применения. Активно изучаются шелковые матрицы, содержащие биоактивные молекулы и антибактериальные соединения, которые показали большой потенциал в лечении трудно заживающих ран. И здесь на арену выходит серебро. Наночастицы этого металла обладают хорошей антибактериальной активностью, поэтому их используют вместе с шелком, усиливая ранозаживляющее действие», — уточняет она.  

Ася также добавляет, что шелковые ткани, обработанные наносеребром, не теряют своей эффективности после стирки. И это тоже большой плюс! В одном исследовании ткани стирали от 1 до 50 раз и антибактериальные свойства сохранялись до 97-99%. Такая устойчивость к стирке может быть объяснена плотной связью между наночастицами серебра и белками шелка. Хотя, обратите внимание, что маски Z.Kudrina не рекомендуется стирать и гладить. 

«Резюмируя, скажу, что шелк бесспорно отличный вариант для восстановления кожи, а его смесь с серебром обладает еще и антибактериальным эффектом. Таким образом, регулируется еще и рост бактерий. Изделия из шелка для сна —действительно хороший выбор», — говорит Ася.

Наталья Андреева

Наталья Андреева

старший менеджер отдела спецпроектов Beautyhack.ru. Тестировала серебряные очки-полумаску Z.Kudrina

«Маску мне подарили. Сама бы, наверное, не решилась на такую покупку за 8 000 рублей. Впервые я попробовала ее, когда летела в самолете, и поняла, что неспроста о ней говорят так много хорошего. Во-первых, в ней комфортно и глаза сразу расслабляются. Обычные маски мешают, их хочется снять, но не в этом случае. Я пролежала с ней два часа, и после не было ни отеков, ни мешков под глазами, ни сухости. После стала регулярно пользоваться маской и даже начала надевать ее просто дома на ночь (и очень хорошо спала с ней!). 

Но однажды случилось непоправимое: нанесла обычную кремовую маску на лицо и надела шелковую от Z.Kudrina. В результате она вся пропиталась кремом и не отмылась, а стирать ее нельзя.  

Про антивозрастные свойства я не могу сказать, потому что  пока заметных возрастных изменений у меня нет. Но я слышала, что многие отмечают такой эффект. Из того, что могу выделить: первое — маска реально приятная, в ней хорошо засыпать, она успокаивает, второе — после нее нет отеков и раздражений, во время перелета не сохнет кожа вокруг глаз».