Вспоминаем как сражались российские добровольцы в Сирии в 2017 году

Вспоминаем как сражались российские добровольцы в Сирии в 2017 году

Вспоминаем как сражались российские добровольцы в Сирии в 2017 году



В 2017 году в Сирии погибли русские добровольцы, которые попали в плен к террористам из «ИГ»[1].

Осенью того года российская группировка «ЧВК Вагнера» и сирийская армия продвигалась к городу Дейр эз-Зор, чтобы выбить террористов из поселения.

Однако в тылу тоже было нелегко. Небольшой городок Аш-Шола располагался в 30 километрах от Дейр эз-Зора и через него шло снабжение с передовыми частями, но он постоянно подвергался нападению боевиков.

В один из осенних дней небольшая колонна сирийских войск, в которой находились двое россиян, Григорий Цуркану и Роман Заболотный, попали в засаду боевиков у Аш-Шолы.

Шансы продержаться были крайне малы, ибо у боевиков был заметный численный перевес. Однако русские бойцы оказали активное сопротивление, и часть военной колонны смогла уцелеть и отступить.

Россиян смогли взять живыми только после рукопашной схватки, когда у них уже не оставалось боеприпасов. Оба попали в плен контуженными. Уже в плену их пытались заставить вступить в «ИГ»[1] и рассказать об этом на камеру, но бойцы оказались крепче чем, думали террористы.

Вскоре их казнили, но месть за российских бойцов оказалась скорой и неотвратимой. Уже в декабре того же года был обнаружен командир «ИГ»[1], который руководил террористами во время пленения и казни россиян. Боевик и его подельники были ликвидированы.

[1] «Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com