Внука известного скульптора лишили жилья

Внука известного скульптора лишили жилья

Внука известного скульптора лишили жилья



Александр Добрынин, житель Якутска, известен не только у себя в республике, его знают многие артисты кино и российского шоу-бизнеса — в советское время он организовывал их концерты по всей Якутии.

К тому же он внук известного скульптора Порфирия Добрынина, в числе работ которого знаменитый фонтан «Дружба народов» на столичной ВДНХ.

До 2006-го жил Александр Яковлевич в дедовском доме на улице Ойунского в центре города. Бывший частный сектор застраивали высотками, дом Добрыниных в итоге тоже пошел под снос. По закону положена была квартира. Дали однокомнатную в новостройке тоже на Ойунского. А через год… отняли. Якобы неправильно были оформлены документы.

По чьей-то преступной халатности либо по сговору, либо по несчастливому стечению обстоятельств фамилии Добрынина не оказалось ни в одной базе на получение жилья! Мужчина долго судился. Жил у друзей, скитался. Отсудил за дедовский дом, признанный судом родовым гнездом, компенсацию в размере… 406 (!) тысяч рублей. Но за эти крохи в Якутске не купишь даже комнату в коммуналке.

Уехать в деревню, где жилье гораздо дешевле? А почему он должен уезжать из города, где родился и живет всю жизнь? Ведь это его лишили дома, по сути также отняв право на жизнь! Это преступление по отношению к заслуженному пенсионеру, да и просто к человеку!

— Адвоката я нанять не могу, на него нет денег, — грустит Добрынин. — Если бы был, мы бы предъявили иск к правительству Якутии — выплатить деньги за снесенный дом, а также компенсацию за каждый год моего фактического 15-летнего бомжевания.

Сейчас заслуженный человек живет в съемной квартирке. О завтрашнем дне старается не думать. Вера в справедливость почти утрачена.

Виктория Катаева.

Фото автора.