В Армении объяснили, зачем Турции Нагорный Карабах

В Армении объяснили, зачем Турции Нагорный Карабах

В Армении объяснили, зачем Турции Нагорный Карабах



Президент Армении Армен Саркисян уверен, что Турция стала одной из сторон конфликта в Нагоном Карабахе из-за желания контролировать поставка газа и нефти из Каспийского региона в Европу. Об это он рассказал в интервью изданию «Коммерсант».

«И чем дольше длится конфликт, тем глубже будет присутствие Турции в Азербайджане. А это будет менять всю региональную геополитику. Турция становится соседом России, с которой у нее по сути будет сухопутная граница. Турция будет управлять нефте- и газопроводом, которые проложены в Европу. То есть Турция будет управлять газом и нефтью, которыми она не владеет. Она раньше была потребителем, а сейчас будет управляющим» — заявил Саркисян.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что бои в Карабахе ведутся за статус непризнанной республики. Такое мнение он выразил на своей странице в Фейсбук. Он убеждён, что достичь решения данного вопроса невозможно мирным путём. Это стало понятно после конференции в Казани, состоявшейся в 2011 году, которую стороны покинули так и не достигнув компромисса.

Пашинян убеждён, что добиться признания Нагорного Карабаха можно только путём победы в войне, однако для этого Армения должна сконцентрировать все свои силы на решении данной задачи.

Бои в Нагорном Карабахе не прекращаются с 27 сентября. Баку и Ереван обвиняют друг друга в провокациях. С обеих сторон есть раненные и погибшие.

Федор Карпов.

Фото AdobeStock.