Углеродный налог заменят углеродным долгом?

Углеродный налог заменят углеродным долгом?

Углеродный налог заменят углеродным долгом?



Недавно в Совете по науке и образованию обсудили проект экологического развития России до 2030 года. Вместо введения углеродного налога, как требует ЕС, Россия собирается пойти своим путем.

Российское правительство приступило к разработке отечественного аналога углеродного налога. Цель — не допустить уплаты российскими компаниями этого налога в странах Евросоюза, поскольку нам это совершенно невыгодно. Кроме того, сколько налог ни уплачивай, а природе от этого лучше не становится. Налог на «углеродный след» вряд ли может серьезно изменить ситуацию, пока сами выбросы остаются неограниченными.

Перейти быстро на альтернативные источники энергии — солнечные и ветряные электростанции — России сложно. В северных регионах солнце порой не показывается по полгода. А безветрие, оставившее этим летом Европу без электроэнергии от ветряков, показывает, что и на ветряные станции рассчитывать не стоит. Долгий отопительный сезон опять-таки требует значительного расхода энергии и топлива. Получается, отказ от угля и нефти обойдется России в триллионы рублей. Что делать?

Группа ученых, в числе которых есть и ученые из российского НИУ ВШЭ, предложила вместо введения налога на «углеродный след» рассматривать выброс вредных парниковых газов в атмосферу как углеродный долг и обязать компании, которые допустили такой выброс, убрать СО2 за собой. Предполагается, что «долги перед атмосферой и климатом Земли» должны побудить компании и заводы активнее разрабатывать и внедрять зеленые технологии, а также технологии по улавливанию углекислого газа из воздуха и его переработке.

Если компания при производстве выбросила какое-то количество СО2, то это будет учтено как ее долг, который она должна через пару лет погасить, убрав углекислый газ из атмосферы. Но за эту пару лет компания может обанкротиться и прекратить существовать. Кто тогда будет этот СО2 убирать и за какие деньги? Поэтому компании обяжут все-таки платить ежегодно некую сумму, пока долг не будет погашен полностью.

А деньги должны идти в некую государственную подушку безопасности и затем расходоваться на те же цели — очищение атмосферы от парниковых газов.

Таким образом авторы идеи предлагают спасти будущие поколения от климатической катастрофы и от необходимости подчищать мусор из атмосферы за жадными до прибыли предками, поставившими мир на грань уничтожения.

Яна Полянская.

Фото: Pixabay.com