«ТЗБ» уступила «Артис–Детское питание» несколько тендеров

«ТЗБ» уступила «Артис–Детское питание» несколько тендеров

«ТЗБ» уступила «Артис–Детское питание» несколько тендеров



В Невском районе объявили победителя аукциона на поставки питания в детские сады и школы.

Два лота на сумму 58,5 млн достались крупному частному комбинату «Артис-Детское питание». При этом должной конкуренции на конкурсе не оказалось, так как пятеро других участников были сняты после подачи заявок.

 

Традиционно в Невском районе все крупные контракты получал комбинат «ТЗБ» под руководством Веры Лобановой. В этот раз компания тоже подавала заявку на участие, однако, по непонятным причинам, ее отклонили.

Известно, что «ТЗБ» имеет связь с ТЗБ «Петроградская». Вторую компанию возглавляет предполагаемый сын Лобановой Евгений. Его «ТЗБ «Петроградская» долгое время была конкурентом «Артиса», который регулярно подавал против нее жалобы и иски, с требованием пересмотреть результаты торгов. Так, с июля по ноябрь прошлого года «Артис» подал 25 исков, 4 из которых были сразу удовлетворены. Как сообщали журналисты, по остальным комбинат в самый последний момент отзывал все претензии. В результате разбирательства завершались, практически не начавшись.

Возможно, такую схему комбинат применил, чтобы оказать давление на «ТЗБ «Петроградская» и заполучить часть контрактов в Невском районе. Также комбинату могла помогать местная администрация.

СМИ подозревают в связях с «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская» экс-главу Невского района Константина Серова. Сейчас чиновник занимает пост главы Фрунзенского района и продолжает оказывать влияние на рынок соцпитания. В частности – его карьерный рост сопровождался резкими финансовыми успехами этих двух комбинатов.

Подозрительно выглядит и то, что в конкурсной комиссии Невского района было всего три человека, хотя обычно их должно быть не менее шести. Председателем выступил Сергей Петриченко. В данный момент он занимает пост заместителя главы Невского района Алексея Гульчука, которого СМИ считают ставленником Серова.

Такая ситуация позволяет заподозрить наличие коррупционных схем на рынке социального питания в Петербурге и, в частности, в Невском районе.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com