«Стыд – это орудие конформизма»

«Стыд – это орудие конформизма»

188

Одно из самых болезненных и противоречивых переживаний исследует в своей книге нейробиолог, этолог, постоянный эксперт Psychologies Борис Цирюльник.

img

Psychologies 

Как возникает чувство стыда?

Борис Цирюльник: 

Постепенно. Младенец не может испытывать стыд, когда мочит пеленки, потому что живет в мире ощущений. Только с четырех лет он будет способен представлять ментальный мир другого человека. У него может возникнуть вопрос: «Как это влияет на жизнь другого?» – и, вероятно, он будет способен испытать стыд. А смысл чувства стыда зависит от культуры. Ребенок индийца из касты неприкасаемых настолько свыкается с положением человека низшего сорта, что принимает его и не страдает. В Средние века деньги считались чем-то постыдным, а сегодня в европейской культуре финансовая победа только и имеет значение.

Psychologies 

Зачем нам нужно это чувство?

Б. Ц.: 

Стыд – это социально чувство, орудие конформизма.

Мы испытываем его только под взглядом других людей. Из-за их слов, взглядов, мнений мы чувствуем, что совершили что-то нелепое, неприличное, недостойное. И это настолько болезненно, что мы склонны подчиниться, лишь бы перестать испытывать стыд. Культуры стыда легко развиваются в сторону тоталитаризма, тогда как демократические культуры позволяют людям выражать себя так, как им хочется, не оглядываясь на других.

книга на тему

О стыде. Умереть, но не сказать