Сто друзей хорошо, а сто групп лучше

Сто друзей хорошо, а сто групп лучше

alt


ФОТО Getty Images 

Исследование, проведенное международным коллективом ученых под руководством Канадского института перспективных исследований, состояло из серии экспериментов, призванных определить, насколько принадлежность к различным социальным группам важна для самооценки человека1. Изучив группы школьников, студентов, пожилых людей и бывших бездомных в Великобритании, Китае и Австралии, исследователи обнаружили, что те, кто входил во множество различных групп любого рода, стабильно имели более высокую самооценку. Правда, с единственным условием: если человек считал членство в этих группах важной составляющей своей идентичности. Только в этом случае отношения становились для него частью его представления о самом себе.

читайте также

Свой среди своих: как нас меняет группа?

Ученые сравнили количество групп, в которых состоял человек, с количеством его друзей. Выяснилось, что само по себе количество друзей не было связано с самооценкой. Авторы считают, что группы способны дать людям больше, чем простые межличностные связи, – а именно: смысл жизни, чувство принадлежности к чему-то большему и ощущение контроля над своей жизнью.

«Эти результаты, на наш взгляд, выглядят многообещающе и показывают, что принадлежность к группе – отличный способ поддерживать высокое мнение о самом себе. Зачастую это происходит благодаря тому, что в сообществах сформировано некоторое количество ценностей и убеждений, которые позволяют всем участникам видеть мир в особом (привлекательном для себя) ракурсе», – говорит главный автор исследования Иоланда Джеттен (Jolanda Jetten). К примеру, религиозные группы, которые помогают бедным, позволяют их участникам почувствовать, что они вместе делают значимое для многих дело. «Именно поэтому более здравой и эффективной стратегией для естественного повышения самооценки было бы, на наш взгляд, побуждать людей жить активной и разнообразной социальной жизнью, что несомненно принесет им большую пользу не только в этом аспекте, но и во многих других», – добавляет один из соавторов исследования Александр Хаслам (Alexander Haslam).

1 Подробнее см. J. Jetten et al. «Having a lot of a good thing: multiple important group memberships as a source of self-esteem», PLOS ONE, 2015.