Союзники по НАТО воскрешают старую вражду

Союзники по НАТО воскрешают старую вражду

Союзники по НАТО воскрешают старую вражду



Во Франции отмечается нарастание антибританских настроений.

Французы вспоминают о былых сражениях, например о том, как им в 1558 году удалось отвоевать Кале и окончательно изгнать британцев со своих территорий. И вот сейчас в Европе вновь возникает антибританская коалиция во главе с Францией.

Германия, Италия, Испания и Бельгия присоединились к Парижу и подписали совместное заявление, призвавшее Лондон выполнять соглашение по выходу Великобритании из ЕС и обеспечить право французского рыболовного флота вработать в британских водах.

Париж обвиняет Лондон в лишении французских рыбаков лицензий. Франция планирует ответные меры. Главный конфликт развивается у находящихся под юрисдикцией Великобритании островов Джерси и Гернси. В Париже опять заговорили о «вероломном Альбионе», которому никогда нельзя доверять.

Французские рыболовные боссы передали Лондону ультиматум, потребовав гарантировать им доступ в британские воды, в противном случае они заблокируют главные транзитные артерии в Англию — порт Кале и туннель под Ла-Маншем, лишив Великобританию рождественских поставок.

До выхода Великобритании из ЕС французы свободно вели лов в 6-12 милях от британских владений. Сейчас Франция запросила 450 рыболовных лицензий, но получила только 275 и считает вполне законными ответные меры, ведь Лондон крайне нуждается во Франции, куда поставляет свою продукцию и финансовые услуги.

Правительство Франции грозит ограничением этого сотрудничества. Если она не получит для этого поддержку ЕС, то будет действовать в одиночку.

Николай Иванов