«Солдатские матери» не смогут помогать военнослужащим

«Солдатские матери» не смогут помогать военнослужащим

«Солдатские матери» не смогут помогать военнослужащим



Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» сообщила, что сворачивает деятельность по работе с военнослужащими из-за вступления в силу приказа ФСБ.

Председатель организации Оксана Парамонова напомнила, что ведомство утвердило список сведений, сбор и распространение которых теперь может стать основанием для признания иноагентом. Этот перечень значительно усложняет и ограничивает работу «Солдатских матерей». В заявлении говорится, что работа организации оказалась на данный момент «ненужной ни государству, ни обществу».

По мнению общественников, это ухудшит ситуацию с неуставными отношениями в вооруженных силах. Они обращают внимание на тенденцию закрытия армии от общества, которая обозначилась еще несколько лет назад. По их словам, ситуация в российской армии «не становится лучше, системные проблемы не решаются, а только накапливаются. В 2021 году впервые за семь лет выросло число проявлений неуставных отношений в российской армии».

А с вступлением в действие приказа ФСБ, «Солдатские матери» даже не смогут писать о поданных заявлениях о преступлениях, об обстановке в конкретных подразделениях. При этом в организации заявили, что готовы помогать тем родителям, которые решат самостоятельно защищать своих сыновей и отстаивать их права в армии.

Комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не видели этого заявления Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга. И порекомендовал обратиться за разъяснениями в ФСБ.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com