Слабость, лишний вес, пониженное либидо: что такое гипотереоз и как болезнь щитовидной железы ухудшает качество жизни

Слабость, лишний вес, пониженное либидо: что такое гипотереоз и как болезнь щитовидной железы ухудшает качество жизни

По итогам исследований, у 12% людей во всем мире разного возраста есть расстройства функции щитовидной железы. Женщины сталкиваются с дисфункцией в 8 раз чаще мужчин, а с возрастом риск заболевания растет.

Гипотиреоз — состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы, противоположное тиреотоксикозу.

В нашем материале мы подробно расскажем о гипотереозе и совместно с гинекологом-эндокринологом клиники LITO Medical Тарасовой Людмилой Александровной разберем симптомы, лечение, а так же поделимся личной историей этого заболевания.

Щитовидная железа – это небольшая железа в форме бабочки, которая расположена перед трахеей. Орган высвобождает гормон щитовидной железы, который контролирует рост и метаболизм почти каждой части тела.

Гипофиз — маленькая железа посередине головы, которая отвечает за контроль физиологии и высвобождение тиреотропного гормона (ТТГ).

ТТГ — это сигнал щитовидке для активации щитовидного (тироидного) гормона. При дисфункции щитовидной железы уровень тиреотропного гормона повышается или понижается, а орган не получает сигнал для изменения своих активных веществ.

Гипотериоз — это состояние, обусловленное длительным, стойким дефицитом гормонов щитовидной железы.

Откуда возникает заболевание 

Первичным гипотиреозом считаются заболевания, которые связаны с патологией щитовидной железы. К ним относят: врожденные нарушения формирования и развития органа, генетические дефекты, воспалительные, аутоиммунные процессы в щитовидной железе, дефицит поступления йода в организм.

Вторичным гипотиреозом считается заболевание, которое развилось в результате поражения гипофиза и он перестает вырабатывать ТТГ. Поражение гипофиза бывает врожденным недоразвитием, возникает из-за травм головного мозга, кровотечений и опухолей.

В 80% случаев гипотиреоз связан с поражением защитных сил организма, т.е. аутоиммунным тиреоидитом. Он является ведущей причиной первичного гипотиреоза у взрослых.

Симптомы гипотереоза

Выраженность симптомов зависит от степени нарушения функции щитовидной железы. Чаще всего гипотиреоз развивается медленно, поэтому многие годами не замечают симптомов и не обращаются к эндокринологу.

  • Самый распространенный симптом при гипотереозе — постоянная слабость и усталость: тироидный гормон контролирует энергетический баланс, влияет на чувство бодрости и сна.
  • Один из следующих «звонков» при заболевании — необоснованное повышение массы тела. Когда уровень гормонов ниже нормы организм изменяет скорость метаболизма и, вместо того чтобы сжигать калории для роста и регенерации клеток, организм запасает их. Несмотря на спортивный режим, диеты и правильное питание вес не уменьшается, а наоборот, постоянно увеличивается.
  • Снижение гормонального уровня прекращает восстановление клеток, что приводит к выпадению волос и провоцирует сухость кожи.
  • Гипотереоз вызывает чувство тревоги и иногда даже депрессии из-за общего снижения энергии и ухудшения здоровья.
  • При гипотереозе часто нарушается менструальный цикл и понижается уровень либидо. Происходит снижение активности обменных процессов на уровне половых гормонов, которые также являются под стимулирующим влиянием щитовидных гормонов.

Диагностика и лечение гипотереоза 

При проявлении какой-либо симптоматики заболевания нужно обратиться к эндокринологу, провести обследование  для постановки диагноза и назначения лечения.

Для подтверждения диагноза назначаются определенные диагностические тесты: анализ крови на тиреоидные гормоны, УЗИ щитовидной железы и в некоторых случаях компьютерная томография головного мозга при подозрении на опухоль гипофиза.

Фармацевтическая промышленность искусственно синтезирует тиреоидный гормон, поэтому терапия при гипотереозе проводится путем замены недостающих в организме тиреоидных гормонов их синтетическим аналогом — левотироксином (L-тироксином).

Специалист назначает гормональную терапию и регулирует дозировку в течение лечения — пациенту требуется сдавать кровь каждые 3-4 месяца, для отслеживания результатов и коррекции дозировки.

Если дозировка гормонального препарата подобрана правильно, то через 1-2 недели после начала терапии у пациента начнет улучшаться общее состояние, возникнет прилив энергии, стабилизируется процесс похудения.

Левотироксин принимается утром за 30 – 40 минут до завтрака.

К сожалению, в связи с тем, что при гипотиреозе выработка гормонов щитовидной железой не восстанавливается, заместительная терапия является пожизненной — резко отказываться от гормонов ни в коем случае нельзя.

Успешное лечение приводит к регрессии болезни — дозировка гормональной терапии не отменяется, но постепенно снижается.

Специфической профилактики заболевания не существует. Снизить риск развития гипотиреоза можно при помощи сбалансированного правильного питания, употребления достаточного количества йода с пищей (включение в рацион морепродуктов) и контроля гормонального баланса. Крайне важно проходить профилактические осмотры и являться на контрольные приемы к лечащему врачу.

В качестве неспецифической профилактики патологии щитовидной железы можно проходить санаторно-курортное лечение по показаниям врача.

avatar Василиса Какорина

Василиса Какорина

Бьюти-директор BeautyHack.ru

С самого детства на приеме у эндокринолога мне говорили, что надо внимательно следить за щитовидной железой — были небольшие увеличения органа по УЗИ. В 2014 году, после очередного стресса у меня буквально в “один день” на весах возникли плюс 10 килограммов и начались проблемы с выпадением волос. Но анализы были в норме и проблему не нашли, хотя сейчас я понимаю, что все показывало на начальную стадию гипотереоза.

В 2016 году, на четвертом месяце беременности мне поставили диагноз “гипотереоз” — при норме от 0 до 4 единиц, мой результат был 8. Назначили высокую дозировку эутирокса и я начала принимать гормонозаместительную терапию и дополнительно йод в витаминах.

Я пропила таблетки 5 месяцев, но после тяжелых родов и долгого восстановления забывала про них с утра. Особенность лечения левотироксином в том, что его нужно пить строго до 9 утра, натощак. Если не успеваешь до этого времени, то смысла в их принятии нет.

После родов я похудела, но через полгода вес остановился, что бы я не предпринимала. Я рассказывала, как проходила в том состоянии марафон похудения и чем это закончилось здесь.

За месяц строгого питания по КЖБУ и ежедневных тренировок я похудела на 4 килограмма и была дико разочарована.

Прошло еще несколько месяцев и до меня дошло, что срочно нужно к эндокринологу. Несмотря на строгое питание и диеты я набирала вес — мне казалось, что даже от воздуха килограммы росли.

Отеки, лишний вес, плохое настроение и вечная слабость — я жутко устала от своего состояния, но забота о ребенке и работа не давали мне думать о себе и своем здоровье.

На приеме у эндокринолога, который обладал не только профессиональными качествами, но и тактичностью (узнав о том, что я на полтора года бросила терапию, Екатерина Александровна не читала мне нотации и даже во взгляде не показала удивления) я узнала, что при норме от 0 до 4 единиц, мой результат был 16.

Эндокринолог мне запретила физическую активность на полгода, прописала самую высокую дозу гормонов и отправила домой, начинать лечение. Вместе с терапией я снова начала худеть и спустя месяц процесс пошел! Прошли отеки, интервальное голодание работало и я быстро теряла килограммы — буквально таяла на глазах.

Месяц назад я встретила свою знакомую, которая рассказала, что у нее тоже гипотереоз. Она пошла на иглоукалывание, где ее убедили бросить терапию. Спустя 2 месяца у нее на весах плюс 10 кг, плохое настроение, усталость и сниженное либидо…

Я аккуратно посоветовала ей снова сходить к эндокринологу. Мой опыт показал, что никогда нельзя бросать терапию, тем более без консультации эндокринолога, потому что я видела результат, который мог быть еще хуже.

Будьте внимательны к своему здоровью и не повторяйте моих ошибок!