Щедрая русская душа финансирует британских консерваторов

Щедрая русская душа финансирует британских консерваторов

Щедрая русская душа финансирует британских консерваторов



Правящую в Великобритании партию обвиняют в получении денег из России.

Героиней разразившегося в лондонских коридорах власти скандала стала Любовь Чернухина — супруга бывшего заместителя министра финансов России Владимира Чернухина, уволенного со своего поста в 2004 году и обосновавшегося в Лондоне. Он и его жена получили британское гражданство.

Чета Чернухиных вошла в элиту лондонского русского сообщества. А Любовь стала самым крупным женским донором британских консерваторов. С 2012 года она профинансировала их более чем на 1,7 миллиона фунтов.

Как пишет «Дейли Мейл», Чернухина удостоилась чести отобедать с бывшим премьер-министром Терезой Мэй, сыграла в теннис с нынешним премьером Борисом Джонсоном и бывшим британским лидером Дэвидом Кэмероном.

Теперь же находящиеся в оппозиции лейбористы обвинили консерваторов в получении денег, которые им подсовывали из Кремля и требуют немедленно вернуть Чернухиной, все до пенса пожертвованные ею деньги.

Утверждается, что эти средства Владимир получил через компанию на Британских Виргинских островах, связанную с олигархом Сулейманом Керимовым, находящимся под американскими санкциями.

«Дейли Мейл» пишет, что донорами консерваторов стали и другие состоятельные россияне, поселившиеся в Лондоне. Представитель консервативной партии заявил, что русские будучи британскими гражданами имеют демократическое право становиться донорами политических партий, и многие из этих людей публично критикуют Владимира Путина. По сути это элементарный подкуп власти в надежде, что она не будет разбираться в сомнительном происхождении вывезенных из России капиталов.

Николай Иванов

Фото Pixabay.com