СДЭК открывает новый роботизированный склад в Санкт-Петербурге

СДЭК открывает новый роботизированный склад в Санкт-Петербурге

СДЭК открывает новый роботизированный склад в Санкт-Петербурге



Компания рассказала о работе в условиях пандемии. 

В минувшие выходные, генеральный директор транспортной компании СДЭК Леонид Гольдорт заложил первый камень нового склада площадью 17 500 кв. м.

Здание, расположенное на южной окраине Санкт-Петербурга призвано значительно разгрузить столицу и предложить новые маршруты для отправлений в регионы, что в конечном итоге значительно снизит время доставки товаров. Особенностью нового склада станет задействование большого количества роботизированной техники на сортировочной линии. 

В личном разговоре буди озвучены и другие причины, которые вынудили компанию впервые взять большой кредит на 640 млн рублей (бюджет строительства 800 млн). Дело в том, что до этого хозяева складских помещений (у СДЭК их в Питере около 6200 кв. м) чуть ли не ежегодно разрывали договор аренды, вынуждая компанию переезжать, что выливалось каждый раз «в копеечку». При этом, организовать роботизированную линию на арендуемых площадях ей никто не разрешал.  

Еще одна причина – конкуренция с «Почтой России». Дело в том, что данная организация не только имеет льготные условия прохождения таможни, но и занимает значительную долю в багажном отделении самолетов, вынуждая других игроков этого рынка значительно ужиматься в объемах. В итоге стала не редкой ситуация, когда товары, перевозимые СДЭК, просто не помещались в самолет, и происходили серьезные задержки. Особенно это было заметно с Дальним Востоком, где на рейсах из Москвы «Аэрофлот» является монополистом и очень лоялен по отношению к «Почте».  

Создание склада рядом с относительно свободным аэропортом Пулково, по мнению администрации, поможет значительно улучшить ситуацию. Товары для Дальнего Востока и Сахалина теперь будут лететь через Новосибирск, минуя монополию воздушного гиганта, что уменьшит время доставки на несколько дней. Товары, предназначенные для Москвы, станут отправляться с нового склада непосредственно на пункты выдачи в столице, минуя московские склады, что также сэкономит более суток. В перспективе, это должно также значительно снизить себестоимость перевозок. 

Не могли мы не спросить и про пандемию, ведь были уверены, что ситуация в мире должна была озолотить сервисы доставки. 

— Вначале был полный провал, заказов просто не было – признался гендиректор. – Мы были вынуждены максимально сокращать все затраты, отправлять курьеров в отпуска. А в апреле и мае ситуация перевернулась: посыпались заказы, причем люди требовали не доставку до пункта выдачи, а исключительно курьеров. Мы просто перестали справляться: часть сотрудников болела, другая – боялась заразиться. Было очень тяжело, произошел сбой системы: приходилось заказывать то большие машины, то маленькие. Все это требовало много лишних телодвижений и расходов, и этот год был максимально не эффективен. Кроме того, компании, которые ранее даже не были замечены в данной сфере, буквально «ломанулись» в доставку, логистику, электронную коммерцию и т.д. В итоге, процент рентабельности у нас в 2020 составил всего 4%, ни о какой сверхприбыли и речи не шло. 

Несмотря на проблемный год, компания продолжает развиваться: в Санкт-Петербурге и области СДЭК обрабатывает в день более 50 000 отправлений, развозя их по 10 000 адресам и в 235 пунктов выдачи, включая труднодоступные районы. Строительство нового склада – закономерный шаг в развитии инфраструктуры, а работы планируют завершить уже к началу лета, чтобы в августе ввести объект в эксплуатацию. 

Артем Костенко,

фото и видео автора