Проблемы школьных столовых не учтены экспертизой Общественной палаты

Проблемы школьных столовых не учтены экспертизой Общественной палаты

Проблемы школьных столовых не учтены экспертизой Общественной палаты



Администраторы группы «Школьный ревизорро» выразили возмущение результатами проверок питания, проведенных в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга в прошлом месяце. 

В сообществе опубликовали пост «Качественно и вкусно, но только на бумаге». В нем авторы рассказали, почему выводы экспертов Общественной палаты являются необоснованными.  

На официальном сайте Общественной палаты Петербурга появилась информация, что члены экспертной комиссии посетили более 10 учебных заведений Приморского, Кировского, Московского и Выборгского районов.  

Эксперты не выявили нарушений в школах и детских садах этих районов. Однако администраторы сообщества отмечают регулярные жалобы на качество еды от законных представителей детей.  

«На самом деле, причин для такого расхождения реальности и бумажных отчетов может быть несколько. Такие проверки — секрет Полишинеля, о них известно заранее, так что ничего не мешает, например, руководству школы или столовой — вылизать все к «показательному представлению». Плюс, коррупционный фактор никто не отменял», — отмечает группа. 

Напомним, паблик «Школьный ревизорро» достаточно популярный среди петербургских родителей. В нем часто жалуются на некачественно питание. Благодаря общественной огласке нарушения устраняют.  

К тому же администраторы группы ежемесячно составляют антирейтинг поставщиков Петербурга. «Артис-Детское питание», набравший 91 жалобу, стал лидером прошлого месяца. В марте на комбинат поступило 45 жалоб. 

Сотрудники «Артис-Детское питание» регулярно нарушают технологии приготовления еды. Например, в соцсетях появилась фотография «запеканки по-шушарски», сделанная в петербургском образовательном учреждении № 93 Пушкинского района. Дети рассказывали, что данное блюдо имело неприятный запах, а также было непропеченным. Через некоторое время школьник сфотографировал борщ, где, возможно, плавали «сырые куски мяса».  

Вышеописанные примеры ставят под сомнение выводы экспертной комиссии. Наряду с этим не все инциденты придаются огласке, так как их пытаются скрыть. О нарушениях становится известно, благодаря сообществам в соцсетях. В свою очередь, ответственным людям необходимо чаще организовывать проверки в учебных учреждениях, в которых были обнаружены нарушения. 

Сергей Багров.

Фото: Pixabay.com