Пособие для потрошителей

Пособие для потрошителей

Пособие для потрошителей



В Москве — выставочный праздник для некрофилов и потрошителей всех мастей.

Множество вдоль и поперек расчлененных и кое-как забальзамированных трупов привезли к нам из Германии, они открыты для всеобщего обозрения.

Скандально известная в мире, эта выставка работает уже четверть века, ее видели в 35 странах более 50 миллионов человек. Теперь привалило счастье и россиянам, экие мощи приехали! Детям и подросткам, говорят, обещана скидка при посещении, а то ведь потом на успокаивающие таблетки придется тратиться родителям после таких зрелищ.

Вообще в мире труполюбие признано психической болезнью, а некрофилия (в особенности глумление над покойниками) так и вообще почти везде карается уголовным кодексом. Ведь для серийных убийц и маньяков всех типов нет ничего слаще, чем мертвое человеческое тело. А тут, пожалуйста, платите, люди добрые, и любуйтесь, изучайте для…

Для чего?

Конечно, психически нездоровому человеку все это как коту — масленица, а заботливо вскрытые трупы ему посмотреть не отвратительно, а вполне себе наслаждение.

Но ведь у нас в стране теперь карается все, мало-мальски отступающее от «правильной линии партии», моральности требуют от нас даже в интернете.

А выставлять десятки «шедевров расчлененки» в столице России — это что же, апофеоз морали?

Или экскурсоводы этой, с позволения сказать, «выставки» будут рассуждать о природной человеческой любознательности, о помощи в постижении неких научных истин? Да еще скажут: мол, школьникам поможет в изучении основ биологии и физиологии человека? Мало, дескать, им муляжей в школе и анатомических атласов?

Конечно, в натуральном виде увидеть кишки, половые органы в разрезе, мочевой пузырь и селезенку с печенью — просто «мечта подростка», если он с детства живет в семье, скажем, Ганнибала Лектера. Но таких, к счастью, единицы на миллионы. А остальным?

Конечно, есть принцип «не нравится — не смотрите, не ходите, не читайте» и т. д. Но он применим далеко не везде и не всегда. Сейчас остро дискутируется тема: а можно ли показывать по центральным телеканалам скопинского маньяка, по сути, рекламировать его и его преступные извращенные делишки? Для нормальных людей здесь нет дилеммы, как и в случае с выставкой расчлененки. Но создается ощущение, что кое-кому с большими деньгами и связями выгодно растлевать общество, отвлекать нас от насущных социальных проблем, не говоря уж о политике…

И если применять принцип «не нравится — не…», то тогда получается, что можно выставлять, например, трупы после аварий! А что? Там ведь любопытные конфигурации изувеченных тел возникают, скручиваются… Или трупы известных маньяков и насильников, серийных убийц. Вот завещает скопинский маньяк свое тело государству, науке и давайте его в музее, что ли, выставим: интересно же, все психопаты страны валом повалят, только успевай кассу снимать!

«Единственная польза от трупной выставки могла бы быть, если бы на выходе посетителей опрашивали, понравилось или нет? Человек, который скажет, что ему понравилось, должен быть немедленно взят на учет», — пишут сегодня СМИ, и с ними нельзя не согласиться.

Евгений Малякин.

Фото: А. Авилов/Агентство «Москва»