«Последний маньяк СССР» не выйдет на свободу

«Последний маньяк СССР» не выйдет на свободу

«Последний маньяк СССР» не выйдет на свободу



Дмитрию Гридину, «последнему маньяку СССР», отказано в условно-досрочном освобождении (УДО). Об этом сообщает пресс-служба Белозерского районного суда Вологодской области.

Гридин был осужден в октябре 1990 года за убийства и изнасилования школьниц в Магнитогорске. Его изначально приговорили к смертной казни, но в 1993 году данная мера пресечения в стране была отменена, и его приговор был заменен на пожизненное лишение свободы в колонии.

В суд с ходатайством об УДО Гридин обращался несколько раз. Свое последнее ходатайство маньяк мотивировал тем, что отбыл 31 год лишения свободы, не допуская злостных нарушений порядка отбывания наказания. Осужденный также отметил, что не признает свою вину по приговору суда, поскольку в ходе следствия был вынужден оговорить себя.

«Последний маньяк СССР» первое преступление совершил в 1989 году. Его жертвой стала 16-летняя жительница Магнитогорска. В том же году в милицию стали поступать сообщения от других жительниц города, которые жаловались на попытки нападения на них в подъездах и лифтах их собственных домов. Из-за этого маньяк получил прозвище «лифтер». После поимки Гридин полностью признал свою вину и объяснил преступления неудачной семейной жизнью.

Вячеслав Коротин.

Фото: Pixabay.com