Подозреваемым в реабилитации нацизма могут заблокировать счета

Подозреваемым в реабилитации нацизма могут заблокировать счета

Подозреваемым в реабилитации нацизма могут заблокировать счета



Генеральный прокурор Игорь Краснов предложил считать экстремизмом «реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма». Якобы это позволит гораздо лучше бороться против распространения ложных представлений об исторических фактах.

Если у наших властей шатается национальная идея (которой в нынешней России велено считать патриотизм), они предпочитают обращаться к истории страны. В начале Великой Отечественной, когда до победы было еще далеко, И. Сталин вспомнил о традициях русской армии. В 1941-м вернул гвардейские звания для особо отличившихся частей, в 1942-м учредил орден Суворова, а чуть позже — Кутузова и Александра Невского. В 1943-м вернулись и погоны, считавшиеся «наследием царского режима».

При Леониде Брежневе, которому требовалось после хрущевских разоблачений активировать идеологические опоры власти, у Кремлевской стены появился Вечный огонь, а фронтовики снова стали носить ордена.

Нынешнее смутное время тоже заставляет государство искать опору в истории. Однако инициатива генпрокурора, уравнивающая реабилитацию нацизма с экстремизмом, вызывает ряд вопросов.

Неужто в стране, где на акцию «Бессмертный полк» выходят миллионы граждан, кто-то рискнет оправдывать нацизм?! Неужто его пропаганда уже слышна из каждого утюга?! Или генпрокурор в силу должности знает нечто, чего не может сообщить обществу?

Вряд ли. Если где-то и обнаружились несколько подростков со cъехавшей от нацистской символики крышей, то это предмет заботы местного участкового, в крайнем случае, райотдела полиции. Иначе «противостояние» лично с генпрокурором заразит пацанов манией величия и сделает их героями в глазах сверстников.

Об экстремизме разговор особый. Это одно из самых модных слов у властей разных рангов. Термин юридически крайне размытый и многозначный, который сегодня можно приклеить практически к любой общественной деятельности, чем правоохранители охотно пользуются. И поэтому непонятно, зачем им какие-то новые «экстремистские» новеллы в законодательстве?

В итоге необъятное определение экстремистской деятельности еще больше расширится, считает аналитик проекта «Сетевые свободы» Станислав Селезнев.

Статья 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма» была введена в кодекс в мае 2014 года и сформулирована в новой редакции в апреле 2021-го. Авторы оставили те же виды наказания, но значительно их ужесточили. И, видимо, показалось мало. Теперь поправка генпрокурора автоматически сделает статью УК «экстремистской», и последствия этого будут очень серьезные.

«Даже подозреваемые по экстремистским статьям могут попасть в список Росфинмониторинга, что само по себе сравнимо с гражданской казнью, поскольку сопровождается блокировкой банковских счетов и запретом безналичных расчетов, — отметил С. Селезнев. — Невозможно устроиться на работу, получить загранпаспорт, забронировать билеты, купить что-то онлайн и т. д.». Так о российской ли истории заботится генпрокурор?

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com.