Ограничит ли доступ к оружию новый закон?

Ограничит ли доступ к оружию новый закон?

Ограничит ли доступ к оружию новый закон?



На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, ужесточающий проверки кандидатов на владение оружием.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что предлагаемые меры «должны помешать получить доступ к оружию членам ОПГ или террористам, а также тем, кто хочет использовать его незаконно». Но многие эксперты считают, что результат от нововведения будет незначительным. Ни один из «школьных стрелков» не состоял в террористической организации и вообще не был замечен даже в мелком хулиганстве. Поэтому актуальней было бы обсуждать проблему психи­атрической экспертизы и учета: именно врачи оказываются первым звеном, способным поставить заслон террористу.

Сегодня психиатрическая помощь бывает двух видов — консультативная и диспансерное наблюдение. В первом случае можно обращаться к врачу при кратковременных нарушениях, например невротических расстройствах или реакции на стресс. Но на учет в диспансере в этом случае ставить запрещено! При этом эксперты признают, что многие из этих проблем становятся толчком для разного рода преступлений.

«Среди «школьных стрелков» не было ярко выраженных шизофреников или людей, страдающих слабоумием, — тех, кого ставят на диспансерный учет. Соответственно, когда силовики сделают запрос в диспансер по поводу конкретного гражданина, им ответят, что на учете он не состоит, лечение не проходит. Но это не значит, что человек здоров», — предупреждает врач-психиатр Михаил Конопаев.

Таким образом, даже по новому закону получить справку от психиатра по-прежнему сможет практически всякий, кто не страдает ярко выраженными отклонениями. Силовые ведомства, в свою очередь, проверив, не состоит ли потенциальный владелец оружия в числе террористов или рецидивистов, выдадут свое заключение. Скорее всего, оно тоже будет положительным. Тогда зачем нужен новый закон?

Его авторы говорят, что он позволит отслеживать все нарушения владельца оружием. «К тому моменту, как мы выдаем разрешение на оружие, соискатель уже прошел все проверки. Но вполне возможно, что через месяц что-то изменится: он попадет к наркологу или совершит тяжкое преступление. Регулятор в лице Росгвардии в этот же день на компьютере должен получить сигнал и принять решение о том, чтобы приостановить лицензию на оружие. Столь нужного механизма на данный момент нет», — заявил депутат Госдумы Анатолий Выборнов.

А на самом деле все эти инициативы как минимум неэффективны. Вычислить потенциальных убийц практически невозможно. Как заметил кандидат юридических наук Юрий Стеблов, такая проблема существует во всем мире и как решить ее, еще никто не придумал. Тот же Бекмансуров, отправляясь в Пермский университет с дробовиком, писал у себя на странице в соцсетях: «Вас не спасет запрет оружия, вас будут убивать машинами, бомбами, ногами, всем, что попадется под руку».

Конечно, это не значит, что нужно, опустив руки, смириться с положением. К примеру, в той же Германии после нескольких нападений на учебные заведения страны усилили социально-психологическое сопровождение в школах, планомерно разбираются в проблемах каждого конкретного ученика. К слову, повторных случаев скулшутинга в Германии не было уже 15 лет.

Наталья Владимирова.

Фото: ADOBE STOCK