О несекретной гостайне

О несекретной гостайне

О несекретной гостайне



ФСБ утвердила перечень сведений в области военной и военно-технической деятельности, которые в случае передачи другим государствам или иностранцам могут быть использованы против безопасности РФ. За их разглашение граждане могут быть признаны иностранными агентами.

Одна загвоздка — речь в перечне идет о сведениях, которые не обладают статусом государственной тайны. То есть совсем не о секретных, которые можно узнать из газет, интернета, ТВ. Тогда при чем здесь славная служба госбезопасности? Тайна велика есть!

В советские времена в питейных заведениях на стенах были грозные предупреждения: «Приносить и распивать спиртные напитки запрещается! Штраф … рублей». Это мало кого останавливало — народ был грамотный и хорошо понимал, что начальство пивной не вправе ни устанавливать, ни собирать штрафы. В крайнем случае, вызовет наряд милиции.

Перечень ФСБ начинается преамбулой: «В соответствии с частью 1 статьи 2.1 Федерального закона от 28 декабря 2012 года №272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» и пунктом 1 Положения о Федеральной службе безопасности РФ, утвержденного указом Президента РФ от 11 августа 2003 года №960, ПРИКАЗЫВАЮ…» Далее следуют 60 пунктов сведений — от морального климата в Вооруженных силах до проколов в Роскосмосе.

Ну о «воздействии на лиц, причастных…» — это печально знаменитый закон об иноагентах. А вот пункт 1 Положения о ФСБ — о том, что служба «является органом исполнительной власти, в пределах своих полномочий осуществляющим государственное управление». Однако ни в этом положении, ни в законе о ФСБ ничего не сказано о том, что служба может составлять официальные списки несекретных сведений, которые станут основанием для наказания граждан.

Наоборот, там речь только о госсекретах: «обеспечение в пределах своих полномочий защиты сведений, составляющих государственную тайну» — пункт 11 Положения о ФСБ. Или «участвовать в разработке и реализации мер по защите сведений, составляющих государственную тайну» — статья 12 закона о ФСБ.

На гостайну у нас есть и специальный закон от 21.07.1993 №5485-1.

А вот на защиту несекретных сведений из открытого доступа ни один нормативный акт пока не призывал и не уполномочивал наших чекистов. Похоже, перегнули они с бдительностью.

Допустим, вспыхнет в армии дедовщина (чур нас, чур!): офицеры будут прятать концы, а комитеты солдатских матерей после публикации перечня позакрываются — в Питере уже началось. Откуда Шойгу узнает, что надо подтягивать дисциплину в войсках?! А случится снова нечто в Роскосмосе, Рогозин, что, лично побежит докладывать в Кремль?!

Касаемо всяких ЦРУ и МОССАДов, то они и сами с нашим открытым доступом разберутся, нашпионят. И будут лишь ухмыляться над строками из сказки Гайдара: «И в страхе бежал разбитый Главный Буржуин, громко проклиная эту страну с ее удивительным народом и с ее неразгаданной Военной Тайной».

Лаврентий Павлов.

Фото: ADOBE STOCK