Не только в БАДах, но и в кремах: узнали у косметолога, как витамин D защищает кожу от старения

Не только в БАДах, но и в кремах: узнали у косметолога, как витамин D защищает кожу от старения

О том, как важен витамин D для здоровья, мы писали не раз (читайте тут подробнее). Ученые, онкологи, диетологи рассказывали, чем грозит дефицит этого вещества: от частых простуд и плохого настроения до артрита и рака. На этот раз мы обратились к косметологу — оказалось, что недостаток холекальциферола приводит к ранним морщинам, акне и дерматиту. Хорошая новость — защититься от этого достаточно просто. 

avatar Виктория Бритько

Виктория Бритько

Врач-дерматокосметолог

Я постоянно слышу от пациентов, что они принимают витамин D, потому что увидели рекомендацию где-то в сети. Это действительно важный метаболит в нашем организме (принимает участие в более чем 300 реакций). Здорово! Если бы не одно но. Многие назначают его, не сдавая предварительно анализы и не зная, сколько этого вещества содержится в их организме, есть ли дефицит. И в таких ситуациях «чудо-лекарство» становится ядом.

Голая правда

У 50-92% населения в разных странах мира (в зависимости от климата) уровень витамина D составляет менее 30 нг/мл, что расценивается как дефицитное состояние. В нашей стране, по данным профессора, доктора медицинских наук Эммы Руденко, этот уровень еще ниже —

Из-за чего это случается

Витамин D – жирорастворимый витамин, который поступает в наш организм вместе в с пищей, а также синтезируется в коже под действием прямых солнечных лучей. Последних в нашей климатической зоне очень не хватает. 

Меланин эффективно абсорбирует ультрафиолет. И когда образуется пигментация, она подавляет синтез витамина D. Применение солнцезащитных кремов снижает синтез этого вещества в коже на 95-98%. Эксперты говорят: чтобы получить необходимую дозировку, нужно проводить на солнце полностью обнаженным около часа в неделю без SPF. Вы это делаете? Вряд ли. Мало того, то может быть опасно.

Следующий фактор, который позволяет говорить о дефиците, — низкое содержание витамина D в продуктах, которые мы употребляем. Ситуация усугубляется при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, вегетарианстве, нарушениях переваривания и всасывания жиров, потере витамина D при нефротическом синдроме, приеме некоторых лекарственных препаратов.

Чем дефицит обернется для кожи

Это вещество спасает клеточные мембраны от разрушения, благодаря ему увеличивается упругость и эластичность кожи. Помимо этого, витамин D помогает нормализовать работу сальных желез. Если его недостаточно, ждите гипергидроза (нарушения функции потоотделения), воспалений, акне и дерматитов.

Если уровень витамина D в норме, кожа становится сияющей, мелкие морщинки разглаживаются, тон становится однородным, ранки заживают быстрее

Не зря же витамин D, а точнее — его предшественника под сложным названием 7-dehydrocholesterol, добавляют в косметические средства. Они обладают антиоксидантным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием: защищают клетки от микробной агрессии, замедляют их старение — даже в стрессовых условиях, формируют новый роговой слой. Правда, использовать такие бьютикейсы стоит только по назначению врача.

Что делать, если витамина не хватает

Существует несколько форм витамина D, каждая из которых имеет важное биологическое значение для организма. Известнее всего — D2 и D3. Форма D3 по-другому называется холекальциферолом. Она синтезируется в коже из холестерола под действием УФ-излучения. Такого витамина в нашем организме 80%. Остальные 20% поступают вместе с пищей (рыбьим жиром, яичным желтком и прочими). Форма экзогенного витамина (D2) известна еще как «эргокальциферол».

Общий уровень витамина определяется в организме по уровню общего 25(ОН)D в сыворотке крови. Анализ можно сдать в лаборатории 

БАДы в виде витамина D нужно употреблять в качестве профилактики только после сдачи анализов и консультации с эндокринологом или терапевтом. Передозировка обернется не меньшими проблемами, чем дефицит.

Средняя рекомендуемая дозировка, принятая в мире, такова:

  • людям в возрасте от 18 до 50 лет — по 600-800 ME витамина D в сутки,
  • лицам старше 50-ти лет — по 800-1000 ME витамина D в сутки.