Назван способ избежать тяжелого постковидного синдрома

Назван способ избежать тяжелого постковидного синдрома

Назван способ избежать тяжелого постковидного синдрома



Генеральный директор Центра иммунокоррекции имени Р. Н. Ходановой Людмила Лапа заявила, что причиной проявления тяжёлого постковидного синдрома становятся ошибки, допускаемые россиянами при появлении симптомов коронавируса.

Эксперт подчеркнула, что категорически нельзя заниматься самолечением. К врачу следует обращаться при любом подозрении на COVID-19. Если сделать это вовремя, то пациент выздоровеет быстрее. В противном случае процесс может перейти в хроническую фазу, иммунитет ослабнет, а интоксикация увеличится. Лапа отметила, что сейчас нередки случаи, когда человек вызывает врача лишь через 10 дней после начала болезни, «когда уже кризис».

Эксперт назвала самолечение при коронавирусной инфекции катастрофой, последствием которой может быть крайне тяжелый постковидный синдром с непредсказуемой реакцией. По её словам, в корне неверно, болея, по собственному усмотрению принимать только противовирусные препараты. Без необходимого лечения «неизвестно, какая будет реакция иммунной системы дальше».

В таких случаях придется в течение нескольких месяцев справляться с постковидным синдромом, при котором «и голова болит постоянно, и ЖКТ травмирован, и почки у многих травмированы, и суставы поражены могут быть».

Основным способом борьбы с коронавирусом Лапа назвала вакцинацию, поскольку она снижает риск заболеть, а если это случилось, COVID-19 будет протекать в более мягкой форме.

Вера Сергеева

Фото: Pixabay.com