Чеснок широко используется для приготовления разных кулинарных блюд. Как выяснилось, к его термической обработке нужно относиться с особой осторожностью, иначе популярный продукт превратится в яд.
Во время жарки содержащиеся в чесноке аминокислоты, жиры, крахмал и сахариды, образуют акриламид. Последний является сильным канцерогеном и может провоцировать рак.
Специалисты советуют лишь слегка обжаривать чеснок на небольшой температуре. Готовить его нужно до образования лёгкой золотистой корочки. Данный способ приготовления поспособствует сохранению аллицина, а также снизит образование акриламида.
Кроме того, очень важно не переусердствовать с чесноком. В день рекомендуется употреблять не более 3 зубчиков. В противном случае может возникнуть сильный дискомфорт в желудке.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com.