Национальные особенности «слуг народа»

Национальные особенности «слуг народа»

Национальные особенности «слуг народа»



Недавно глава Башкирии Радий Хабиров выдал суть российской политики: «В политике первое правило — власть никогда просто так не дается, власть всегда захватывается. И тот, кто захватил власть, он никогда с ней не расстанется».

Сильно сказано! Причем не террористами-эсерами на грани XIX и XX веков, не большевиками-ленинцами после Октября 1917-го, а в нынешней российской действительности.

Подобные откровения чиновника столь высокого ранга дорогого стоят. Хабиров фактически преподает некий мастер-класс молодым поколениям. Дескать, ни по закону, ни по совести вам, пацаны, во власть не пробиться, поэтому делайте выводы и рисуйте дорожную карту! А там посмотрим!

Либо глава республики не понял, сколь глубинный и разрушительный смысл заложен в его высказываниях, либо «проговорился по Фрейду» под влиянием негативно-агрессивных эмоций. И неудивительно: подобные оговорки все чаще допускают на публике чиновники разных рангов.

Они объясняют гражданам, что «легко выжить на 3,5 тысячи рублей в месяц на макарошках», упрекают молодых родителей, что «государство не просило вас рожать», учат ветеранов: «Встретил начальника — надо поклониться! Власть, она от Бога!»

Некоторые политологи называют подобные перлы «новой искренностью». Однако они скорее имеют симптомы профессионального выгорания. Так психологи именуют ответ организма на стрессовые ситуации. Профессиональное выгорание — это совокупность негативных эмоций, связанных с работой. Чиновникам любого ранга приходится постоянно угождать начальству, врать на публику, что дела на вверенном участке идут хорошо, постоянно заботиться о персональном гешефте. Это формирует хронический стресс. А когда еще и граждане начинают что-то требовать от столоначальника (в смысле выполнять свои прямые обязанности), тут он и взрывается. И несет полную околесицу в агрессивно-неадекватном варианте. Так, вероятно, мог бы выглядеть в первом приближении диагноз национальных особенностей «слуг народа».

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com.