На всякого мудреца…

На всякого мудреца…

На всякого мудреца…



Нынче жизнь все страннее и чудесатее.

Пенсионный фонд, казалось бы, давно стал символом скупердяйства: пенсии платит нищенские, индексирует их на пару сотен рублей, а работающим пенсионерам и вовсе не индексирует. И тут выясняется, что ПФР снабжает деньгами тех, кому они уже не нужны.

Счетная палата выяснила, что территориальные органы Пенсионного фонда продолжают переводить деньги на счета умерших граждан, чем активно пользуются их родственники. А многие здравствующие недополучают пенсии из-за ошибок и сбоев в системе учета ПФР.

Аудиторы СП зафиксировали также — как явление — регистрацию нескольких счетов на одного пенсионера или, наоборот, присвоение одного СНИЛС сразу нескольким людям. «На 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377 миллионов рублей», — констатируют аудиторы СП. Размер суммы явно свидетельствует о системности подобных ошибок.

Но, господа, речь идет о казенных деньгах, и любые ошибки в их использовании должны подразумевать ответственность вплоть до уголовной! Что за бардак в этом Пенсионном фонде?

Самое странное, что ряд экспертов кинулся отмазывать ПФР. «Обмен данными между МВД, загсами, налоговыми службами и ПФР ведется с большой задержкой, — утверждает профессор Финансового университета при Правительстве РФ А. Сафонов. — Предъявлять претензии напрямую Пенсионному фонду нет смысла, поскольку он не контролирует деятельность партнерских структур».

Возможно. Но нынешние чиновники хвалятся, что создали такую «крутую» систему цифрового учета и контроля, через которую и муха не проскочит! И где она?

«Что касается истории с «мертвыми душами», то особой вины Пенсионного фонда я не вижу, — отмечает доктор экономических наук С. Смирнов. — ПФР выступает лишь оператором, у него чисто механическая функция. Поступают данные о пенсионере Иване Иванове, ему начисляют пенсию. Когда гражданин Иванов уходит в мир иной, прекращает выплаты».

Вроде умно, но ничего не объясняет. В отличие от версии профессора Валерия Соловья: «Мы не знаем точно, сколько и каких пенсионеров реально в РФ. Похоже, их на несколько миллионов меньше, чем указывается официально. На выплаты им выделяются лишние деньги, и «излишек» уходит на сторону». Просто и потому похоже на правду. Не случайно ряд аналитиков заявляет, что финансовая ситуация позволяет прямо сейчас удвоить все пенсии. Если без воровства, которому способствует «мутный» учет.

Давно сказано в России, что на всякого мудреца — и «пенсионного» — довольно простоты.

Лаврентий Павлов.

Фото: ADOBE STOCK