Музей «ковидного» периода

Музей «ковидного» периода

Музей «ковидного» периода



В Москве создается Музей самоизоляции.

Жители города могут поделиться фотографиями, видео, дневниками — всем, что ассоциируется с пандемией COVID-19.

Сотрудники Музея Москвы решили создать такую необычную экспозицию. Они справедливо считают, что все пережитое жителями города — это не просто уникальный жизненный опыт, но и свидетельства важнейшего исторического события. А это значит, что экспонаты надо собирать уже сейчас, пока пандемия не ушла в прошлое, а интересные предметы не отправились на помойку.

«За последние несколько месяцев Москва пережила уникальный период — его будут исследовать и вспоминать. Мы решили зафиксировать и сохранить реальные истории и впечатления — все то, что происходило с городом и горожанами», — сказано на сайте музея.

Надо признать, что похожий проект уже работает в Санкт-Петербурге. Он называется «Антология самоизоляции». Еще в середине мая питерские музейщики предложили жителям Северной столицы поделиться своими впечатлениями и ощущениями от происходящего. На тот момент это можно было сделать только в виртуальном режиме, поэтому жители города присылали фотографии. Кто-то прислал снимок стены соседнего дома со зловещей надписью «Оставайтесь дома!», соседствующей с черной кошкой. Кто-то запечатлел яблоки в мыльной пене — этой хозяйке никогда еще не приходилось так тщательно дезинфицировать фрукты… После снятия всех ограничений в Санкт-Петербурге планируется выставка этих работ под названием «В шесть часов вечера после пандемии».

В Москве пока не делятся собранными экспонатами. Вероятно, их просто нет: об открытии музея стало известно лишь недавно. Но жителей города просят присылать вещи и фотографии. «Это могут быть любые личные вещи: от пропуска на перемещение по городу до кулинарной книги с рецептами для начинающих и самодельной маски», — говорится в приглашении.

Чтобы принять участие в проекте, напишите вашу историю на email: isolation@mosmuseum.ru. Хранители музея отберут истории и предметы, которые войдут в фонд периода изоляции и станут частью собрания Музея Москвы. Заявки принимаются до 31 августа 2020 года включительно.

Наталья Пуртова.

Фото Pixabay.com