Личный опыт: как я попробовала липолитики для похудения лица и почему мне пришлось от них отказаться

Личный опыт: как я попробовала липолитики для похудения лица и почему мне пришлось от них отказаться

Редактор Наталия Капица — о том, что такие липолитики и действительно ли они помогают в локальном расщеплении липидов.

Что такое липолитики?

Прежде, чем рассказать о своем опыте, проведу краткий ликбез. Липолитики представляют собой препараты, главная функция которых — расщепление жировых отложений. Эти средства разделяют на две большие группы: прямые и непрямые. Первые моментально воздействуют на жиры, расщепляя их — это обеспечивает быстрый и стойкий результат. Вторые более мягкие. Они не разрушают саму жировую клетку , но ускоряют процесс липолиза, стимулируя и другие физиологические процессы (улучшают тургор кожи, повышают эластичность кровеносных сосудов). У них более комплексное воздействие и длительный курс применения. При этом сама жировая клетка не травмируется.

Показаний к применению липолитиков в современной косметологии много: локальное уменьшение объемов тела, лечение целлюлита, подтяжка, коррекция овала лица и формы носа, устранение отечности и второго подбородка, а также коррекция носогубных складок. Как раз последняя причина и мотивировала испробовать это на себе!

Зачем я это сделала?

В наследство от мамы мне достались высокие скулы, от папы — увесистые «жировые пакеты» на лице, из-за чего оно всегда выглядело круглым. А еще избыток липидов сформировал в области носогубных складок нависающие валики, чуть-чуть прибавив возраста. В моем случае выхода было два: первый — ввести гиалуроновую кислоту, сгладив переход. Но такая манипуляция была чревата «тяжелым» лицом. Второй — инъекции липолитиков. Они должны были расщепить излишки жировой ткани, убрав носогубную складку. Мы с косметологом выбрали второй вариант.

При работе с лицом специалисты используют препарат непрямого действия. Именно по этой причине количество необходимых процедур начинается от 5. Препарат подбирается индивидуально — все зависит от особенностей организма. Средство вводится с помощью тонкой иглы под кожу, в проблемную зону. Глубина введения зависит от выбранного препарата. Для решения проблемы мне было показано 6 процедур.

Больно ли это?

Да! После введения препарата в области его действия на протяжении 10 минут чувствуется сильное жжение. Меня спас компресс из льда, который приходилось держать в местах введения обеими руками. Тут важно делать перерывы, чтобы избежать термического ожога.

После процедуры отечность может сохраняться до трех дней. Кроме того, в местах введения могут оставаться синяки (меня это миновало). Во время реабилитации нельзя посещать сауну, баню, солярий, а также стоит воздержаться от походов в тренажерый зал.

Расщепленные жиры выводятся из организма естественным путем, а новые жировые клетки при этом не образуются.

Среди побочных эффектов могут наблюдаться зуд, покраснение, уплотнение, болезненные ощущения в местах введения и… отек Квинке.

Последний случился со мной, нарушив все планы.

Отек Квинке — патологическая реакция организма на аллергены, при котором поражаются кожные покровы, подкожная жировая клетчатка, слизистые оболочки. В большинстве случаев реакция протекает остро – очаг отечности становится виден спустя несколько минут после взаимодействия пациента с аллергеном, выстро распространяясь на гортань. Это сопровождается потерей голоса, свистящим дыханием. Если не оказать помощь в течение нескольких минут, следующая стадия — анафилактических шок, после которого может быть поздно.

Все это со мной случилось не сразу — после третьей процедуры. В моем случае аллерген накапливался 6 недель, а потом дал о себе знать моментально раздувающимся лицом. Обошлось без реанимации и интубации трахеи — мне помогло обычное антигистаминное средство, выпитое вовремя. На этой совсем не радостной ноте инъекции пришлось прекратить.

Получается, это плохо?

Нет! Отек Квинке — индивидуальная особенность организма, которая не зависит ни от препарата, ни от профессионализма косметолога. Такая реакция может возникнуть даже после кусочка яблока, если оно для вас — аллерген.

Жалею ли я о принятом решении? Нет. Даже трех процедур было достаточно для того, чтобы получить видимый результат. А до совершенства я довела его ультразвуковым SMAS-лифтингом, о котором расскажу в следующий раз.