Губы Джоли: девять способов коррекции,  два из которых опасны (и о них стоит знать)

Губы Джоли: девять способов коррекции, два из которых опасны (и о них стоит знать)

Еще «вчера» все обсуждали филлеры на основе гиалуроновой кислоты для увеличения губ. А сегодня появились гиалуроновые ручки и перехватили пальму первенства. Стоит ли использовать эти новомодные гаджеты? Какими еще способами можно скорректировать форму губ? И самое важное – какие из них безопасные и эффективные, а какие – маркетинг и угроза здоровью. Разбираемся с экспертом Марией Бондаревой, врачом-дерматологом, косметологом клиники Remedy Lab.

Мария Бондарева

Мария Бондарева

врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab

Гиалуроновые ручки

Опасность: высокая

Длительность эффекта: вопрос, будет ли вообще желаемый результат?

Они работают по методу высокого давления, впрыскивая через поры гиалуроновую кислоту. Но тут невозможно контролировать скорость и глубину введения филлера. Вызывает сомнения и «наполнение» таких ручек, какого качества филлер в них, нет ли в нем «вредных примесей» и бактерий. По сути, это не совсем стерильный гаджет. В целом, применение таких ручек небезопасно в домашних условиях. 

Лучше посетить профессионала в клинике и сделать все по правилам. В косметологии есть аналоги процедуры, когда под давлением вводятся «вещества-корректоры», но чуть глубже, чем на поверхность кожи. В случае с гиалуроновой ручкой состав на глубину не попадает. 

Кроме того, стоит учесть, что этот новомодный способ еще не прошел проверку временем и у него нет «сертификата» безопасности. Плюс, сложно равномерно распределить состав ручки на всю поверхность кожи губ. По этой причине ждите от них примерно такого же результата, как от сывороток, кремов и помад с пуш-ап эффектом.

Плампер (помпа-присоска)

Опасность: средняя

Длительность эффекта: от нескольких часов до пары суток

В основе этого приспособления лежит вакуумное (механическое) воздействие (повреждение), после которого возникает посттравматический отек. Многие прибегают к помощи таких «колпачков», когда хотят получить результат здесь и сейчас. Скажем, чтобы выйти в прямой эфир в Instagram. Но это скорее глупый метод, связанный с травмой и неоправданным риском. Он может нарушить периферический кровоток тканей, а на тонкой, чувствительной коже стать причиной видимого покраснения.

Филлеры

Опасность: средняя (все-таки это инъекции)

Длительность эффекта: от 9 месяцев до года

Это самый естественный способ увеличения губ. Утраченный с возрастом объем восполняется с помощью гиалуроновой кислоты. Ее количество можно менять в зависимости от исходного состояния губ и желаемого результата. Филлеры позволяют корректировать форму, делать разворот и акценты на средней части губ. Этот способ дает большое поле для маневров.

Тредлифтинг

Опасность: средняя

Длительность эффекта: до 3 лет

С возрастом губы становятся невыразительными, а рот – как будто растянутым. Тредлифтинг позволяет с помощью мезонитей собирать край губы (мышцы), как бы нанизывая ее. Это помогает развернуть верхнюю и нижнюю губы, что дает эффект увеличения, хотя реального увеличения объема не происходит. Просто контур губ становится на место. Это хороший вариант, если найти грамотного и опытного специалиста.

Хейлопластика

Опасность: высокая (это операция)

Длительность эффекта: навсегда

В данном случае мы говорим о хирургической операции. Чаще известен вариант «булхорн», когда кайму верхней губы подшивают к основанию носа. Это хороший вариант для тех, у кого верхняя губа анатомически слишком длинная. Кроме того, с возрастом расстояние между носом и верхней губой увеличивается. Это связано с рассасыванием кости верхней челюсти. При этом губа подворачивается внутрь, и для того, чтобы вывернуть ее обратно (наружу), можно убрать часть кожи под носом и подшить верхнюю губу. Шов практически незаметен и проходит по нижнему краю ноздри. Это довольно распространенная операция, которая требует опыта и навыка, чтобы избежать обратного эффекта.  

Липофилинг

Опасность: нулевая

Длительность эффекта: 2-3 месяца

Это прерогатива пластических хирургов и довольно редкий способ, когда губы при помощи особого шприца заполняются собственными жировыми клетками. Это более долговечная история, чем с филлером гиалуроновой кислоты. Так как жир не рассасывается очень долго и впоследствии поддается коррекции. 

Электропорация 

Опасность: нулевая

Длительность эффекта: от 2 до 7 дней

Уходовая физиотерапевтическая процедура, когда с помощью ионофореза мы вводим гиалуроновую кислоту в кожу самих губ. Это действительно красиво: улучшается микроциркуляция губ, они становятся более яркими, увлажненными и глянцевыми. Но это временный способ. Эффект держится несколько дней, максимум – неделю. Это безопасно, для сохранения эффекта электропорация должна быть регулярной, как и любой уход.

Массаж

Опасность: нулевая

Длительность эффекта: пара дней, а то и несколько часов

Неплохая базовая процедура, когда мы путем разминания мышц улучшаем микроциркуляцию в тканях лица, включая губы. Нередко мышцы приходят в повышенный тонус из-за стресса, постоянной речи, курения. Массаж позволяет расслабить их. Эту процедуру, как и любую уходовую, рекомендуется делать регулярно на протяжении нескольких лет.

Перманентный макияж

Опасность: средняя

Длительность эффекта: от 3 до 5 лет

За счет изменения цвета (введенного пигмента в верхний слой кожи) мы можем «накрасить» губы на длительное время. Это улучшает их форму, изменяет контур и даже визуально увеличивает их. Сейчас перманентный макияж проводится на высоком уровне, и позволяет добиться очень естественного цвета губ. Это удобно, комфортно и довольно безопасно в умелых руках.