ФНПР подвергла критике новую методику расчёта прожиточного минимума

ФНПР подвергла критике новую методику расчёта прожиточного минимума

ФНПР подвергла критике новую методику расчёта прожиточного минимума



Предложенная правительством новая методика расчёта прожиточного минимума, базирующаяся не на расходах, а на доходах граждан была подвергнута критике со стороны Михаила Шмакова, возглавляющего Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР).

По словам Шмакова, предложенный правительством расчёт исходит не из необходимых расходов населения, а из «виртуальных цифр» таких как медианная зарплата и тому подобное.

«Самое главное — от чего мы в этой методике будем отталкиваться. От необходимых расходов или от виртуальных доходов, все эти виртуальные цифры, медианная зарплата, средняя зарплата — это все то, что счетно получается по-разному» — цитирует Михаила Шмакова РИА Новости.

Ранее думский комитет по труду и соцполитике порекомендовал принять правительственный законопроект о новой методике расчёта прожиточного минимума в РФ в первом чтении.

Согласно документу, размер прожиточного минимума должен определяться не как стоимость условной потребительской корзины, а как 44,2% от медианного среднедушевого дохода за предыдущий год. Это соотношение будут пересматривать как минимум раз в 5 лет, и новый прожиточный минимум не может быть меньше предыдущего.

Федор Карпов.

Фото Pixabay.com.