«Это опасно для здоровья и психики»: почему в Англии запретили ботокс и филлеры до 18, плюс мнение нашего косметолога об этом

«Это опасно для здоровья и психики»: почему в Англии запретили ботокс и филлеры до 18, плюс мнение нашего косметолога об этом

Тренд на уникальную внешность и принятие себя набирает обороты. Но есть и обратный эффект — многие, наоборот, мечтают выглядеть, как на фильтрах Instagram. И часто это приводит к нежелательным последствиям: в попытке улучшить себя люди настолько увлекаются ботоксом и филлерами, что становятся неузнаваемыми. И особенно это опасно для молодых людей, психика которых не окрепла, а черты лица еще меняются. В нашей стране делать уколы красоты до 18 можно только с разрешения родителей. Во многих других странах подобного запрета нет. По статистике только в Великобритании в прошлом году около 40 тыс. девушек и юношей прибегали к услугам косметологов, чтобы разгладить мимические морщины, увеличить губы и т.п. Хуже, что некоторые обращаются не в клиники, а к непроверенным специалистам из соцсетей, подвергая свое здоровье опасности. Эксперты долго били тревогу и вот, наконец, вышел законопроект о запрете эстетической косметологии лицам, не достигших возраста 18 лет.  

«Мы поддержали продвижение этого законопроекта через парламент, потому что важно это контролировать. Эти процедуры могут быть опасными: навсегда изменить лицо человека в то время, когда он еще не вырос физически и эмоционально. Это не просто накрасить ресницы тушью, а губы — помадой», —  объяснила Милли Кендалл, генеральный директор British Beauty Council, как пишет Marie Claire UK. 

Согласен с Кендалл и Дарон Сеукеран, директор сети клиник по уходу за кожей Skin Clinics. «Этот закон был принят, чтобы защитить молодых пациентов от самих себя, и остановить недобросовестную практику», — объяснил он. 

Редакция BeautyHack.ru узнала у косметолога, как с процедурами ботокса и филлеров обстоят дела в нашей стране: как часто мамы приводят подростков, чтобы улучшить их внешность, и насколько уколы красоты до 18 могут навредить. 

Сусанна Грачева

Сусанна Грачева

врач-косметолог, наставник компании Allergan, @drgracheva

— В медицине, в частности неврологии, препарат «Ботокс» зарегистрирован к применению у детей с 2-х летнего возраста. Но с целью эстетической коррекции врач в России не имеет права предлагать инъекции ботулотоксина и филлеров пациентам моложе 18 лет. И я согласна с нашим законодательством и теперь еще и с введением ограничений в Великобритании.

За свою 20-летнюю практику я встречала единичные случаи, когда мама приводит ребенка (взрослым человек становится в 18 лет) для того, чтобы улучшить внешность с помощью уколов красоты. Более того, я не предлагаю ботокс и людям до 26-27 лет. Причина проста: те процессы, которые корректирует нейротоксин в наших лицах, начинаются не раньше этого возраста. Что касается филлеров на основе гиалуроновой кислоты, то в моей практике бывают пациенты 18+. И я делаю им эту процедуру, но только по выраженным показаниям: филлеры помогают сделать лицо гармоничнее и пропорциональнее, следовательно, красивее. А красивыми все хотят быть в любом возрасте. Однако все-таки филлеры до 25+ — скорее исключение из правил.

Нужно понимать, что черты лица формируются примерно до 23 лет. Только потом начинаются возрастные изменения. 

Приведу пример из своего опыта: ко мне приходит очень молодая девушка с просьбой убрать носогубные складки. В этом случае я объясняю, что для коррекции время еще не пришло, что ее параметры вполне укладываются в стандарты золотого сечения. Также я говорю, что носогубные складки в ее 20 лет (всего 20 лет, Карл!) — это просто анатомическая зона, которая отличает нам от приматов и особенно часто встречается на широкоскулом славянском типе лица, так что напрягаться по этому поводу раньше времени точно не стоит. 

Уверена, что очень важно донести до клиентов свою позицию, отказать в коррекции, когда в этом нет необходимости. Врач не должен идти на поводу у пациента, он должен делится знаниями и предлагать процедуры строго по показаниям. А в эстетической медицине косметолог должен быть еще и художником, то есть обладать насмотренностью и хорошим вкусом. Только в этом случае можно получить действительно хороший результат. 

Еще по теме: 

В каком возрасте можно (и нужно!) вести тинейджера к косметологу и с чего начать уход

Почему перед тем, как увеличить губы, нужно сходить к стоматологу и психотерапевту