Эрдоган пытается уговорить Москву не мешать ему в Ливии

Эрдоган пытается уговорить Москву не мешать ему в Ливии

Эрдоган пытается уговорить Москву не мешать ему в Ливии



России не удается убедить турецкое руководство согласиться на перемирие в Ливии без предварительных условий.

Президент Турции не отступает от своих ультимативных требований. Эрдоган отказывается прекращать боевые действия до тех пор, пока Ливийская национальная армия не сдала протурецким силам город Сирт и авиабазу Джуфра. Турки не признают ее командующего маршала Хафтара.

Это требование было вновь выдвинуто Турцией и на очередных безрезультатных переговорах с Россией о ливийском перемирии.

Турция помогла своему марионеточному правительству Национального согласия отразить наступление ЛНА на Триполи, но сейчас она наткнулась на мощное сопротивление своего противника из Бенгази, на чьем вооружении оказалась мощная российская боевая техника, зарекомендовавшая себя в успешном весеннем наступлении сирийцев в Идлибе, приведшем к разгрому крупной турецкой группировки.

Но в Ливии за спиной Хафтара стоит еще и египетское войско, способное за несколько часов уничтожить армию наемников, которых Турция подтянула на штурм Сирта. И вот уже две недели протурецкие силы не решаются пойти в наступление, Эрдогану остается лишь исторгать угрозы. Турция надеется в обход Хафтара заставить ливийский парламент в Бенгази согласиться на ее требования.

Николай Иванов.

Фото Pixabay.com