Доживем до карточек?

Доживем до карточек?

Доживем до карточек?



Союз потребителей России обратился в Минпромторг с предложением ввести в стране социальные «продовольственные карточки» для остро нуждающихся в поддержке государства.

В письме главы союза Петра Шелища ясно сказано, что получить помощь должны те граждане, у которых платежи за коммуналку превышают 22% от семейного дохода и кому в связи с этим официально полагаются жилищные субсидии. Таких в стране, увы, около 3 млн семей, они в соответствии с федеральными нормами и признаются нуждающимися.

Идея «не от хорошей жизни», переносящая в тяжелые военные времена, но общество на нее откликнулось. Поскольку сегодня в одной из самых богатых стран мира многим семьям уже и на еду не хватает.

В парламенте спорят над соответствующим законопроектом, президент на встрече с лидерами фракций Госдумы заявил, что можно подумать над введением продовольственных сертификатов для малоимущих. Идею адресной помощи на покупку продуктов не отвергают и в Минпромторге. Казалось бы, редкое единодушие и пора бы нащупать консенсус.

В Союзе потребителей весьма скромно предложили перечислять для покупки продуктов по 3 тыс. руб­лей на семью. «Досыта не наешься, но хоть что-то», — заметят сердобольные, хотя подобные речи очень странно звучат в стране, где больше сотни долларовых миллиардеров и 250 тыс. долларовых миллионеров. Эксперты определили общую цену вопроса для федерального бюджета примерно в 108 млрд рублей в год. То есть с каждого из «долларовых» потребуется отстегнуть лишь в размере его карманных денег.

Другими словами, средства найти можно. Но правительство пока наглухо помалкивает. Злые языки намекают, что там боятся негативных ассоциаций, что сам факт введения карточек плохо отразится на имидже власти. Мол, довели страну! Совсем лишние по нынешним временам опасения.

Скажем, в США уже не первый десяток лет действует программа льготной покупки продуктов food stamps, основанная на выдаче продуктовых талонов гражданам, не имеющим доходов или имеющим низкие доходы. По состоянию на октябрь 2016 года продовольственную помощь получали около 45 млн человек из более 20 млн домохозяйств. Средний месячный размер пособия на человека составил 126,13 доллара, на домохозяйство — 256,93 доллара. Тоже не густо, но у тамошних властей по этому поводу никаких комплексов не возникало.

А может, и наши вовсе не комплексуют, просто денег для людей жалко?

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com