Донор с 60-летним стажем

Донор с 60-летним стажем

Донор с 60-летним стажем



Австралиец Джеймс Харрисон 60 лет подряд сдавал свою редкую кровь. Тем самым он спас более двух миллионов детей.

В 14 лет Джеймсу понадобилось срочное переливание крови во время операции. Выздоровев, он почувствовал себя в долгу перед теми, кто спас ему жизнь, и решил сам стать донором. Так в 18 лет он в первый раз сдал свою кровь.

Оказалось, она у него уникальная — его организм естественным образом может вырабатывать антитела, благодаря которым можно предотвратить резус-конфликт беременной матери с ее плодом. Без них ребенка ждут как минимум анемия и желтуха, часто младенец рождается мертвым.

Когда Джеймсу объяснили, что именно нашли в его крови, он задал только один вопрос: насколько часто можно сдавать кровь? С тех пор вот уже 60 лет каждые три недели этот человек приходит в медицинский пункт неподалеку от своего дома и сдает ровно 400 миллилитров крови. К нынешнему моменту он сдал уже примерно 377 литров крови.

«Хорошо помочь одному ребенку. Когда тебе говорят, что ты спас два миллиона, в это тяжело поверить. Я был рад сделать это», — сказал он журналистам. И признался, что всю жизнь боялся уколов.

А однажды донору пришлось сдавать кровь для собственной дочери. «Спасибо, папа, за то, что дал мне возможность иметь двух здоровых детей — твоих внуков», — написала она об отце в соцсетях.

Медицинские работники Красного Креста решили, что в 81 год этому человеку пора прекратить сдавать кровь, чтобы не навредить своему здоровью. «Это конец эпохи», — сказал Джеймс Харрисон, а чуть позже добавил, что пока еще полон сил и готов продолжать свое дело.

В последнюю донацию Харрисона над его кушеткой парили четыре серебряных шара в форме цифр 1, 1, 7 и 3 — это количество кроводач Джеймса.

«Красный Крест и Австралия никогда не смогут до конца выразить всю благодарность такому человеку, как Джеймс. Вряд ли у нас когда-либо будет другой донор, готовый взять на себя такую ответственность», — сказала пресс-секретарь Австралийской службы Красного Креста Джемма Фалькенмир.

Почетный донор принимает похвалу с юмором и скромностью. «Вините меня в приросте населения Земли», — сказал он журналистам.

Наталья Пуртова.

Фото: соцсети