Депутаты обсуждают судьбу северных надбавок при удалённой работе

Депутаты обсуждают судьбу северных надбавок при удалённой работе

Депутаты обсуждают судьбу северных надбавок при удалённой работе



Удаленные сотрудники, вероятно, также смогут претендовать на получение северных надбавок, которые достигают до 100% от зарплаты. В настоящее время группа депутатов заканчивает подготовку законопроекта о дистанционной занятости, где и предлагают предусмотреть указанную возможность.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов отметил, что действующим законодательством этот вопрос никак не регулируется. Нет пока упоминания о северных надбавках при удалённой работе и в готовящемся законопроекте.

Размер надбавок зависит от того, в какой местности работает сотрудник. Так, в Свердловской области положена прибавка к зарплате составляет 15–20% от зарплаты, а в Ненецком автономном округе — 50%. В целом по стране диапазон надбавок составляет от 15% до 100% от заработка.

По мнению юриста московского офиса международной юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максимилиана Гришина, если рабочее место сотрудника располагается в регионе, где действуют северные надбавки, то оснований не платить их нет.

Председатель общественного движения «Труд» Сергей Песков также считает, что если в закон не будут включены гарантии выплат северных надбавок для дистанционных работников, то доходы населения в этой местности значительно снизятся, что приведет к оттоку населения с северных территорий.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com