Цифра лезет в карман

Цифра лезет в карман

Цифра лезет в карман



К дискуссиям в обществе, нужна ли цифровизация и насколько отравленными окажутся ее плоды, вдруг подключился Росфинмониторинг. Сказал свое веское слово и почти расставил все по местам.

Ведомство предлагает ввести внесудебную блокировку счетов террористов, экстремистов и организаторов несогласованных акций, следует из подготовленного законопроекта. Авторы его заявляют, что решения о блокировке станет принимать ограниченный круг лиц. Только не спешат уточнять должности, фамилии и полномочия этих лиц. Эксперты предостерегают, что определение этого круга может трактоваться весьма широко: там главы МВД и ФСБ, их заместители, отдельные руководители этих ведомств в регионах, а также руководство Росфинмониторинга. То есть люди сильно секретные, от которых потом никаких объяснений не добьешься.

Но главное все же не в этом.

Все предыдущие новации властей в сфере цифровизации официально объяснялись борьбой с пандемией (чтобы граждане по домам сидели), борьбой с преступниками (чтобы их можно было распознать в толпе на улице или в метро). Или чтобы фиксировать на видео участников протестных акций.

Но согласно проекту, основанием для блокировки будут всего лишь подозрения (а не установленные факты) в продаже наркотиков, отмывании денег или финансировании терроризма. А также в финансировании деятельности, направленной на организацию несанкционированных публичных мероприятий, которые могут «привести к массовым беспорядкам и…».

Круто загнули, господа! Тут чего ни коснись — сплошные «основания» для болезненных фантазий спецслужб. (А такие фантазии у них — профессиональное заболевание!) Ну дал купюру взаймы приятелю — на пиво, а тот на пикет вышел… Вердикт — финансировал деятельность! Проходил мимо митинга, видео­камеры зафиксировали твою физиономию — экстремист! И плакали твои деньги! Причем абсолютно законно заработанные.

Забавно, что и статистику для законопроекта запрограммировали: по оценке Росфинмониторинга, основанной на выявленных преступлениях по террористическим и экстремистским статьям за 2019 и 2020 годы, за день в России будет приниматься около 17 внесудебных решений о блокировке, в неделю — около 120. Каждой кредитной организации в среднем придется обрабатывать за год около десяти таких решений, считают в ведомстве.

Планирование количества преступлений — не вершина ли это нашего административного абсурда?!

Инициатива Росфинмониторинга — свидетельство, что в тотальной цифровизации власти перешагнули красную черту и разоблачили свои замыслы. Если раньше речь шла лишь о наблюдении за гражданами, отслеживании их передвижения или покупок, то теперь прямое действие — блокировка карт и счетов по очень сомнительным поводам.

Иначе говоря, переход от контроля к цифровым репрессиям. Когда одним нажатием кнопки можно оставить человека — без суда и следствия — без копейки в кармане. Кто-то продолжит утверждать, что цифровизация — штука удобная?!

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com