Цифра и мания величия

Цифра и мания величия

Цифра и мания величия



Говорят, Минцифры подготовило постановление правительства РФ, которое позволит уже с марта будущего года ограничивать и полностью блокировать любые сети и средства связи во время ЧС как природного, так и техногенного характера.

В проекте сказано: «Утвердить положение о приоритетном использовании, а также приостановлении или ограничении использования любых сетей связи и средств связи во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера…»

Зачем при природной или техногенной ЧС ограничивать связь? Логичнее сделать наоборот — максимально расширить возможности связи, чтобы оперативно обмениваться данными, мобилизовать службы, постоянно информировать население о происходящем и подсказывать людям, как себя вести в сложных обстоятельствах. А ограничение связи может создать дополнительные трудности для граждан, попавших в зону ЧС.

Логику здесь можно разглядеть только в случае, если речь идет о массовых акциях протеста, столкновениях демонстрантов с силами правопорядка и т. д. Ограничения связи будут затруднять координацию действий протестующих и помогать полиции. Собственно, власти уже использовали эти инструменты. Теперь готовятся узаконить. Но почему этим занимается Минцифры? Спецслужб уже недостаточно? Не перебрало ли министерство с полномочиями?! Или здесь нечто другое, что медики называют манией величия?!

Ну действительно, «цифра» нагло и беспардонно лезет во все сферы жизни. В медицину, создавая базы пациентов и диагнозов. В образование, утверждая, что школа прекрасно обойдется без учителей, одними компьютерами. В личную жизнь людей, собирая о них огромные массивы информации.

Создаются сети для тотальной слежки за гражданами, спецслужбы радостно потирают руки, не понимая, куда идет дело. Готовится проект блокировки банковских карт и счетов — одним нажатием кнопки можно будет лишить любого человека средств к существованию. А на выборах в Госдуму «цифра» через систему ДЭГ влезла в дела государственные, без альтернатив и контроля обеспечив победу в столице партии власти.

О чем-то похожем предупреждали эксперты — сегодня даже государство выполняет не функции, а оказывает услуги: образовательные, медицинские, социальные… Как утверждает доцент МГИМО, доктор исторических наук Ольга Четверикова, в результате исчезает надобность в посредниках, то есть в учителях, юристах и даже в чиновниках!

Четверикова рассказала, что в 2018 году ВШЭ и Центр стратегических разработок подготовили документ «Государство как платформа». В нем подробно прописано, как будет фактически ликвидироваться государственное управление и как вместо него будет создаваться цифровая платформа. Эта платформа и заменит в стране чиновников.

Но кто будет в этом случае управлять государством? Ответ очевиден — владельцы цифровой платформы, глобальные IT-компании. Фантастика или безумие? Ну при цифровой мании величия все возможно…

Лаврентий Павлов

Фото: ADOBE STOCK