Чубайс все еще на подиуме

Чубайс все еще на подиуме

Чубайс все еще на подиуме



Небезызвестный А. Чубайс подкинул пенсионерам новую идею. 

Выступая на стратегической сессии Банка России, где обсуждался доклад о развитии альтернативных механизмов инвестирования, он заявил, что отечественный венчурный рынок без денег пенсионеров — бассейн без воды и единственный шанс обеспечить развитие российской экономики — направить туда средства негосударственных пенсионных фондов.

У экспертов возникли сомнения, что этот деятель хорошо понимал, о чем говорит. А если понимал, то еще хуже.

Особенность венчурного рынка в том, что деньги там вкладываются в весьма рискованные проекты. Это либо новые стартапы, либо отчаянные попытки спасти кого-то от банкротства… В связи с чрезвычайностью подобных проектов их инициаторы обещают инвесторам повышенную прибыль, сулят лакомые проценты. Но заранее известно, что реальность этих прибылей под большим вопросом и грядущая победа вполне может обернуться полным крахом. С потерей всех денег инвесторов.

Когда сытые миллиардеры играют в такую рулетку — пусть развлекаются. Но «приватизатор» предлагает бросить на кон последние деньги пенсионеров, большинство которых давно живет на грани бедности. Исчезнут деньги вкладчиков НПФ — кто будет возмещать? Лично Чубайс? Ага, дождешься…

Этот персонаж — типичный представитель новой породы российских управленцев, которые повылазили на свет в 90-х. Ничего не умея и ни за что не отвечая. Он обманул всю страну с ваучерами. Приватизировал электроэнергетику так, что тогдашний помощник президента по экономике А. Илларионов заявил: «В Китае за это бы сразу расстреляли».

Поскольку ни рубля от продажи электростанций в бюджет не поступило. Теперь рулит Роснано, получившим «подъемными» многие миллиарды. За 2007-2012 гг. в никуда потрачено 196 млрд бюджетных рублей. Согласно финансовой отчетности, чистый убыток Роснано по итогам 2019 года составил 16,5 млрд рублей! И где тот знаменитый планшет для школьников с гибким экраном, о котором как о достижении Роснано Чубайс публично врал президенту?

Вряд ли кто вспомнит хотя бы один его успешный бизнес-проект, не связанный с «освоением» бюджетных денег. И этот господин, как говорил о Шарикове герой известного произведения М. Булгакова, «позволяет себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости!».

Бывший глава Госком­имущества Владимир Полеванов, сменивший на этом посту Чубайса и выгнавший набранных им два десятка сотрудников ЦРУ, вспоминал, как «приватизатор» отзывался о пенсионерах: «Ну вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте о них — новые вырастут». Очень странно, что такие персонажи до сих пор болтаются на подиумах среди разных элит и рулят госкорпорациями.

Алексей Воробьев.

Фото government.ru