Что будет с налогами?

Что будет с налогами?

Что будет с налогами?



Министерство финансов обнародовало идеи по изменению налоговой системы в ближайшие два года.

Предполагается, что граждане, заплатившие за спортивно-оздоровительные услуги, могут получить налоговый вычет. Правда, у организации, где проходят занятия и тренировки, деятельность в области физкультуры должна быть основной. Поэтому вернуть деньги за пользование тренажерным залом, расположенным где-то в сауне, не получится. А вот спортклубы, фитнес-залы, секции и школы под новые правила вполне подходят. Важно, что скидка на налоги полается не только налогоплательщику, но и его детям до 18 лет. Максимальная сумма расходов, с которых можно получить вычет, — 120 тысяч рублей в год. Возврату подлежит 13%. А это значит, что человек, заплативший за здоровый образ жизни такие деньги, сможет вернуть 15 600 рублей.

С будущего года не нужно сдавать декларацию при продаже недорогого имущества. Теперь закон разрешает не указывать доходы от продажи недвижимости, если ее стоимость ниже суммы имущественного вычета. Напомним размеры лимитов: 1 миллион рублей — для жилья, садовых домов и земельных участков, 250 тысяч рублей — для иной недвижимости. То есть если владелец продал дом, квартиру или участок на сумму, например, 900 тысяч рублей, то подавать декларацию ему не нужно.

Самым необычным изменением в налоговом законодательстве станет введение акциза на калорийные безалкогольные газированные напитки «в целях ограничения потребления вредных продуктов». В ведомстве подсчитали, что это будет ежегодно приносить в бюджет 10-20 миллиардов рублей. Идея ввести акциз на газировку в свое время исходила от Минздрава, но позже ее подхватили финансисты. Рассматривалось два варианта «налога на сахар» — установление ставки акциза исходя из стоимости напитка или в зависимости от содержания в нем сахара. Пока неизвестно, какой из вариантов будет выбран в 2022 году.

Наталья Пуртова.

Фото: Pixabay.com