Cедина в 20 и 50 лет: как появляется, зависит ли от стресса, можно ли обхитрить генетику и вернуть цвет волосам – задали популярные вопросы трихологу

Cедина в 20 и 50 лет: как появляется, зависит ли от стресса, можно ли обхитрить генетику и вернуть цвет волосам – задали популярные вопросы трихологу

Вокруг седины ходит много мифов. Говорят, что она может появляться из-за стресса, но также обусловлена генетически. Несмотря на то, что в последнее время мир стал гораздо лояльнее к этой особенности нашего организма (спасибо, Энди Макдауэлл!), понять природу седины хочется. Мы задали девять самых распространенных вопросов врачу трихологу Виталие Копытиной (@dr.vitaliyakopytina). 

Виталия Копытина

Виталия Копытина

врач трихолог, действующий член ассоциации трихологов, союза трихологов, русского общества исследования волос, общества исследования волос Восточной Европы и Азии, автор многих научных публикаций в СМИ

Что происходит с организмом, когда появляется седина? Назовите самые распространенные причины.

Появление седины связано с накоплением в матриксе волоса перекиси водорода – это следствие снижения активности фермента каталазы.

Нехватка определенных веществ в организме может приводить к появлению седых волос. Дефицит белка, железа, меди, В12, В9, витаминов Е и Н, определенных аминокислот (тирозина, метионина, парааминобензойной кислоты), йода очень часто являются причиной седины. Поэтому, если вы заметили седые волосы, сдайте анализы на эти показатели.

Окислительный стресс усиливает появление седых волос – как доказательство, мы часто видим седину у курильщиков. 

К факторам риска относим заболевания щитовидной железы и нехватку мелатонина. А еще активное солнце и сильные стрессы могут спровоцировать появление седых волос.

Есть ли связь между тем, как седеют волосы и генетической предрасположенностью? А национальные особенности тоже играют роль? 

Генетическая предрасположенность – основной фактор в развитии седины и, чаще, очень ранней – после 20 лет. За последние 10 лет даже открыли ген седины. 

В отношении национальных особенностей тоже есть интересная информация. Средний возраст появления седых волос у европейцев – 34 года, у африканцев – к 50 годам, у азиатов – 42 года, у индейцев – к 70 годам.

В среднем, к 50 годам у 50% людей – 50% седых волос на голове.

Объясните, какая связь между сединой и курением.

Да, действительно организм курильщика переживает окислительный стресс, что провоцирует появление седых волос. Очень много статей посвящены этому механизму. Обязательный прием антиоксидантов улучшит ситуацию.

Принято считать, что седина – это признак возраста, но ведь бывает, что седые волосы есть и в юности. Как вы это объясните?

Появление седых волос в раннем возрасте чаще всего связано с наследственным фактором. Седина передается по аутосомно-доминантному типу наследования, то есть она проявится в каждом поколении и вне зависимости от пола.

Также ранняя седина может быть ассоциирована с аутоиммунными заболеваниями: витилиго, аутоиммунный тиреоидит и другие.

Как связаны седина и стресс? Правда ли, что резкий интенсивный стресс может спровоцировать появление седых волос? 

Да, действительно стрессовый фактор очень часто провоцирует появление седины. Медицине известны такие состояния, как «поседение за одну ночь» на фоне сильного стресса. Это называется синдром «Марии Антуанетты» – согласно легенде, перед казнью королева Франции поседела за одну ночь.

Есть информация, что если седые волосы спровоцированы стрессом, то в дальнейшем при стабильном эмоциональном состоянии цвет может вернуться. Так ли это?

Однозначно ни один врач не даст вам гарантий, что точно устранит седые волосы. Мы смотрим, как организм отвечает на лечение и стараемся минимизировать или устранить все факторы, которые могут повлиять на развитие седины. 

Можно ли с помощью витаминов, например, повлиять на уменьшение седых волос? 

Да, прием определенных комплексов может способствовать репигментации волос (то есть исчезновению седины). 

В своей практике я часто назначаю препараты меди в форме таблеток (например, Solgar хелатная форма – 400 мг в течение трех месяцев) или в виде мезотерапевтического препарата. А также комплекс PABA (например, 500 мг Now в течение трех месяцев) для приема внутрь.

Также можно принимать антиоксидантные комплексы для лечения и профилактики.

Есть сбалансированные комплексы «против седины», в составе которых должны быть: каталаза, кверцетин, медь, тирозин, фолиевая кислота, В12, селен, биотин, цинк, полифенолы (например, препарат Neofollics anti-grey hair tablets). 

Часто я вижу в своей практике, что процедура плазмотерапия (PRP) способствует репигментации, то есть появлению пигмента в седых волосах. 

Седые волосы, как правило, жестче. Как за ними ухаживать?

В домашнем уходе я рекомендую наносить интенсивно восстанавливающие маски для волос с кератином и лецитином (например марки DSD 4.3). 

Также можно одновременно использовать кондиционер и маску за одно мытье головы: сначала маска на 5-10 минут, смыть водой и нанести кондиционер на одну минуту). Это более интенсивно восстановит сухую структуру седого волоса.

Говорят, что седые волосы лучше не выдергивать. Это ускоряет их рост и увеличивает их количество. Так ли это?

Да, действительно выдергивание седых волос не будет способствовать исчезновению седины. 

Поэтому я рекомендую обратить внимание на другие вещи. А именно: нормализовать режим дня, сбалансировать систему питания, избавиться от вредных привычек, принимать определенные витаминно-минеральные комплексы, делать процедуры в клинике. Все это поможет в ряде случаев стимулировать выработку пигмента.

Все рекомендации препаратов в материале носят рекомендательный характер. Перед приемом консультируйтесь со специалистами, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.