Брюссель не признал легитимность инаугурации Лукашенко

Брюссель не признал легитимность инаугурации Лукашенко

Брюссель не признал легитимность инаугурации Лукашенко



Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выразил официальную позицию Евросоюза относительно инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко, состоявшейся 23 сентября. По словам Борреля, Брюссель не считает церемонию достаточно легитимной.

Вместе с тем, глава европейской дипломатии напомнил, что по мнению ЕС выборы в Беларуси, прошедшие 9 августа, были сфальсифицированы.

«На этой основе так называемая инаугурация 23 сентября и новый мандат, принятый Александром Лукашенко, не имеют достаточной демократической легитимности. ЕС ведет переоценку отношений с Беларусью» — подчеркнул Жозеп Боррель.

В среду стало известно о проведении инаугурации Александра Лукашенко во Дворце независимости. После принятия присяги и получения удостоверения из рук главы ЦИК, белорусский президент заявил, что страна смогла избежать цветной революции, а также отметил, что не может бросить народ в сложный период.

23 сентября бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая на данный момент находится в Литве из-за соображений безопасности, записала видеообращение. В нём Тихановская назвала себя единственным лидером белорусов и акцентировала внимание на том, что Лукашенко не является легитимным президентом, так как народ отказал ему в доверии.

Федор Карпов.

Фото Pixabay.com.