Ботоксу 20 лет! Эксперт – о том, как менялось отношение к препарату вместе со стандартами красоты

Ботоксу 20 лет! Эксперт – о том, как менялось отношение к препарату вместе со стандартами красоты

Косметические свойства ботокса случайно обнаружила врач-офтальмолог из Канады Джин Каррутерс. Джин использовала токсин для лечения косоглазия у пациентки: сделала инъекцию в лоб, а через некоторое время женщина пожаловалась на врача, потому что та «заставила ее морщины исчезнуть». О побочном действии Джин рассказала мужу-дерматологу. В 1992 году они опубликовали первое научное исследование на эту тему. «Засуха закончилась, ботокс с нами», — гласил заголовок New York Times в 1997-м. К тому времени использование ботокса для разглаживания морщин было настолько популярно, что в США возник дефицит препарата. Но официально его применение FDA одобрило только в 2002 году, поэтому первые пациенты не спешили рассказывать про свои «уколы красоты». Говорят, что Рональд Рейган одним из первых протестировал ботокс, как косметологический препарат. 

Затем наступили темные времена: косметологи и их клиенты вошли во вкус и делали инъекции, не зная меры. Визуально было заметно, но никого не останавливало. При этом мало кто говорил об инъекциях открыто. Сейчас взгляд на красоту стал проще, и люди (в том числе инфлюенсеры и блогеры) стали открыто рассказывать, какие процедуры делают и что думают об «уколах красоты». Оказалось, что агрессии и отрицания тут нет, кто-то делает, а большинство готовы попробовать «если не сейчас, то попозже». Конечно, при наличии грамотного специалиста. 

Если с пациентами понятно, то как отношение к ботоксу менялось за 20 лет у профессионалов? Об основах и реалиях косметологических кабинетов поговорили с врачом-эстетистом Ингой Аристовой. 

Инга Аристова

Инга Аристова

врач-косметолог и хирург

И еще раз: что такое ботокс? 

Ботокс – это не само действующее вещество, а торговая марка американского концерна «Аллерган», который впервые выпустил ботулинический токсин типа А для медицинских и, позже, косметических целей. Также встречается название ботулинический нейропротеин. Ботокс широко используется в косметологии, но больше всего – в неврологии (например, для лечения блефароспазмов). Есть исследования о применении ботулотоксина против алопеции (выпадения волос) и для лечения сосудистых состояний.

При использовании препарата молекулы токсина находятся в физрастворе. Он вводится только после мимических проб в выбранные области, где мы хотим получить расслабление мимики и сопутствующие визуальные эффекты.  

Дальше происходит следующее: токсин (ботокс) связывает молекулы белка, который участвует в проведении нервного импульса в мышцы. Сокращение мышцы прекращается и она расслабляется. На фоне расслабления происходит лифтинг ткани на определенное время. Длительность зависит от возраста, состояния мягких тканей лица, неврологических особенностей и дозы. 

 

Через 8 часов после введения инъекции, если это были косметологические дозировки, следов ботулотоксина не найти. Не остается самого препарата, но остается его действие. По истечению некоторого времени мимика полностью восстанавливается. Но за время регулярного повторения инъекции ботулотоксина (5-7 раз) у человека формируется мышечная память, и его мимика меняется. Грубо говоря, он отвыкает хмуриться, слишком часто приподнимать брови и морщить лоб. Поэтому многим кажется, что с каждой новой инъекцией ботокс работает эффективнее. Это не так. Все зависит от развития мышечной памяти пациента.

Как правило, инъекция в правильно подобранных дозировках (а это обычно монодоза в размере 50 единиц или один флакон) у среднестатистического пациента держится 4-5 месяцев. Потом эффект спадает. Поэтому и рекомендуют возвращаться к процедуре раз в полгода. 

Кому не подходит?

У ботокса есть ряд противопоказаний: некоторые неврологические заболевания, высокая степень миопии. Во время ОРВИ и простудных заболеваний, повышенной температуры противопоказаны любые инъекции. Ко всем изученным на сегодняшний день ботулотоксинам есть инструкция с общими и местными противопоказаниями. Именно поэтому важно идти к квалифицированным косметологам, а то и к дерматологам и пластическим хирургам за инъекциями. 

Косметологи продают не молодость в шприце, а надежду на лучшую себя. Есть люди, которые думают, что, заплатив за укол ботокса, они получат не инъекцию, которая разгладит морщину, а признание в обществе или мужа. То есть это такая работа над собой, чаще сфера психологии, но с косметологией пресекается.

Эстетическая медицина – это все-таки прихоть человека. Я имею в виду, что в большинстве случаев для нее нет жизненно важных показаний. Мы не спасаем человека, не выводим его из комы. Все манипуляции сопряжены с желанием пациента. Косметологу следует объективно оценивать не только возрастной, психический статус пациентов, но и прямо и адекватно объяснять до любой процедуры, что он может получить, а что достижимо с трудом.

Что сейчас в профессиональной среде думают о ботоксе?

Я своим пациентам говорю, что ботулотоксин – это абсолютно уникальный препарат из того, что вам может предложить современная косметология. Аналогов ему нет. В мире немного изученных и надежных бутулотоксинов: 7-10 препаратов в зависимости от страны.

За последние 10 лет техники инъекций все больше уходят от локального использования. Например, сейчас менее популярно введение препарата только в верхнюю треть лица, когда пациент просит уколоть область межбровья, вокруг глаз или лоб. Зато делают фулфейс процедуры, в том числе инъекции в зоны шеи и декольте.

Ботулотоксин активно применяются при лечении гипергидроза. Инъекции в зоне подмышек, ладоней и стоп практически убирают потливость на 9-10 месяцев.

За последние 10 лет люди стали гораздо лояльнее к инъекциям, но у этого есть и обратная сторона: чаще обращаются к непрофессионалам, которые предлагают сомнительные препараты.

Кому это на самом деле нужно и зачем?

Есть небольшой процент пациентов, которые считают, что первую инъекцию необходимо делать в 50 лет. Один укол омолодит на 10 лет, и этот эффект останется на всю жизнь. Это не так.

Возраст имеет значение. По инструкции уколы ботокса рекомендуют делать с 18 до 60 лет. До 18 – только с разрешения родителей, обсуждая конкретный случай. Чем вы старше, тем больше вопросов о длительности действия и об эффективности, также могут меняться и места уколов. Очень осторожно нужно подбирать дозировки. Возрастной пациент в терапии гораздо сложнее, чем среднестатистический в возрасте 25-40 лет.

Представим ситуацию. Генетически у молодого человека или девушки гиперактивны мышцы в области межбровья и центра лба. У ребенка эта мимика закрепилась с детства. В 20 лет уже есть вертикальный залом. К 30 годам залом станет только глубже. Конечно, в этом случае целесообразно делать профилактическую инъекцию в 20 лет, а не в 30, когда даже ботулотоксин не сможет разгладить залом, который сформировался на дерме. Всему свое время. И важно понимать, что уколы – это не панацея, а профилактика и замедление возрастных изменений.