Антидепрессанты вызывают агрессию?

Антидепрессанты вызывают агрессию?

alt


ФОТО Getty Images 

Ученым давно известно, что определенные лекарства, которые принимают потенциальные преступники, могут повышать опасность того, что они решатся на убийства. Особенно опасными всегда считались психотропные средства. В случаях массовых убийств, которые совершают молодые люди в США и других странах, неоднократно утверждалось, что подобные убийства провоцируются антидепрессантами, которые принимают преступники. Не исключено, что общественное мнение по этому вопросу могло повлиять и на врачей, которые выписывают подобные препараты.

Последние разработки в этой области доказали, что наиболее опасны обезболивающие и транквилизаторы, а вот антидепрессанты лишь ненамного повышают риск. Таковы результаты исследования, которое было проведено в Финляндии группой профессора Яри Тиихонена (Jari Tiihonen).

читайте также

Антидепрессанты и воля к жизни

Чтобы узнать, какие медикаменты принимали преступники, ученые изучили дела 959 человек, осужденных за убийство в Финляндии в период с 2003 по 2011 год. Для этого использовалась база данных по убийствам Института криминологии и правовой политики, а также реестр выписанных рецептов на лекарства Института социального страхования. Отсеяв посторонние факторы, исследователи выяснили, что прием антипсихотических препаратов не был связан с увеличенным риском совершения убийства, антидепрессанты слегка повышали риск (+31%), бензодиазепины (транквилизаторы для лечения тревоги и бессоницы) повышали его гораздо сильнее (+45%). Интересно, что больше всего риск повышался от приема наркотических обезболивающих (+92%) и противовоспалительных обезболивающих (+206%). Среди преступников младше 26 лет самый высокий риск совершения убийства был связан с приемом наркотических обезболивающих (+223%) и бензодиазепинов (+95%).

Следует отметить, что во многих случаях осужденным выписывали большие дозы бензодиазепинов в течение долгого времени. Известно, что эти лекарства могут ослаблять самоконтроль, а также влиять на эмоциональную сферу человека. Яри Тиихонен рекомендует соблюдать особую осторожность при назначении подобных средств людям, страдавшим в прошлом от алкогольной или наркотической зависимости.

Подробнее см. J. Tiihonen et al. «Psychotropic drugs and homicide: a prospective cohort study from Finland», World Psychiatry, June 2015.

читайте также

Что могут «лекарства для души»