Американцы в ужасе от «афганского урока»

Американцы в ужасе от «афганского урока»

Американцы в ужасе от «афганского урока»



Ведущие западные СМИ публикуют панические статьи о неразрешимой проблеме с Афганистаном, откуда весной США должны вывести свои войска.

По сложности этот кризис превосходит остальные конфликтные ситуации, в том числе противостояние с Россией и Китаем.

Эта война длится уже около 20 лет. И в ней США со своими союзниками по НАТО не смогли добиться почти ничего. Более половины территории Афганистана контролируется талибами и террористическими исламистскими группировками. Власть в Кабуле делят две ненавидящие друг друга группировки. А в мае, как постановил бывший президент Дональд Трамп, американские войска покидают Афганистан. Страны НАТО заявили, что выведут свои воинские контингенты следом за американцами. Эксперты утверждают, что после этого талибы захватят всю страну примерно за 18 месяцев. Администрация Джо Байдена находится в тупике и не знает, что делать.

Эта болезненная для Америки ситуация в какой-то мере снимает давление Запада на Россию. Вряд ли в такой обстановке США решатся на новую военную авантюру на Ближнем Востоке или ввяжутся в боевые действия в Донбассе. У России появляется окно возможностей. Запад, оценивая трагические последствия афганской эпопеи, явно не готов в ближайшем будущем повторять что-то подобное. Сегодня американская армия сидит в своих базах, стараясь снизить до минимума потери.

США вошли в Афганистан в октябре 2001 года с намерением уничтожить лидеров «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в РФ) после нападения террористов на Нью-Йорк. Через два месяца прибыли войска НАТО. В 2011 году численность западных войск из 50 стран достигла 130 тысяч, после чего она стала снижаться, и сейчас составляет около 10 тысяч. Президент Обама планировал вывести американские войска в 2016 году, но талибы перехватили инициативу и захватили новые территории. В боях погибли 3500 солдат коалиции, из них около 2400 — американцы, 30 тысяч получили ранения. С афганской стороны погибли более 110 тысяч.

Каждый отправленный в Афганистан солдат обходится за год в 450 тысяч долларов. Затраты огромные. Эксперты «Нью-Йорк таймс» оценили войну в 2 триллиона, а вот ученые из Университета Брауна считают, что реальная сумма, потраченная на Афганистан, приближается к 6 триллионам долларов. В американском штабе выступают против ухода из Афганистана до тех пор, пока переговоры с талибами не приведут к «приемлемому соглашению».

В ходе войны талибы еще больше окрепли, иногда за неделю они убивают до сотни правительственных солдат и полицейских. Афганцы не доверяют своим лидерам и говорят о коррупции в правительстве. Большая часть из 30 миллиардов помощи на восстановление страны была украдена.

По данным «Нью-Йорк таймс», руководство «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в РФ) переместилось в Пакистан, при этом сохранив свое влияние в Афганистане. США потратили более 10 миллиардов на борьбу с афганской наркомафией, но в результате доля Афганистана в глобальном производстве опиума достигла рекордных 80 процентов. Перед войной находившиеся у власти талибы почти полностью подавили производство наркотиков, однако сегодня именно опиум является основой афганской экономики.

Николай Иванов.

Фото: AP/EASTNEWS