А правда что: масло жожоба лечит акне — разбираемся с экспертом

А правда что: масло жожоба лечит акне — разбираемся с экспертом

Масло жожоба добавляют в средства для волос, тела и лица, который быстро впитывается, оказывает антибактериальное и регенерирующее действие и содержит антиоксиданты. А еще это и эффективный anti age компонент. А еще говорят, что масло жожоба помогает в борьбе с акне. Вот так просто? Мы засомневались и спросили у врача-косметолога сети клиники «Семейная» Тиграна Бадаляна.

Тигран Бадалян

Тигран Бадалян

врач-косметолог, клиника «Семейная»

В двух словах: что такое масло жожоба?

Это жидкий воск, полученный из семян растений методом холодного прессования. Но по своим физическим свойствам он больше напоминает масло. Поэтому его используют в уходе за кожей лица не так, как косметические масла в привычном для нас понимании. Масло жожоба остается жидким при комнатной температуре, а это значительно облегчает его практическое использование.  

Что входит в его состав?

В масле жожоба содержится высокая концентрация витамина Е, что и определяет его противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующие свойство. Также в нем есть аминокислоты и пептиды, липиды, провитамин А и минералы.

Действительно ли масло жожоба помогает в борьбе с акне?

 

У этого масла действительно много достоинств, но нужно понимать, что это натуральное уходовое средство, а не лекарственный препарат. Оно не поможет в борьбе с акне средней или тяжелой степени тяжести, так как у этого заболевания всегда есть внутренние причины. С акне нужно работать комплексно, советуясь с вашим доктором. Средство с маслом жожоба будет неплохим дополнением в вашем лечении, но не больше. 

В каких случаях масло жожоба может быть полезно?

Масло жожоба используют для восстановления сухой кожи лица и рук, как природное анти эйдж средство, для лечения кожи волосистой части головы и ухода за волосами.

При регулярном его использовании могут разгладиться мелкие морщины, выравнивается цвет лица. Аминокислоты в масле жожоба улучшают усвоение кожей витамина D — это, например, поможет добиться ровного загара.

Благодаря своему составу масло жожоба увлажняет и успокаивает кожу, снижает выработку кожного сала, обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами. 

Есть данные, что масло жожоба улучшает синтез коллагена, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и заживающими свойствами. 

Кому подходит масло жожоба?

Оно подходит для любого типа кожи. Но нельзя забывать, что возможна индивидуальная непереносимость к одному из компонентов косметического средства. Поэтому перед использованием я рекомендую нанести небольшое количество средства на кожу (например, предплечья) и подождать 2-3 часа. Если появится покраснение, его нужно незамедлительно смыть теплой водой.

Некоторые используют масло жожоба в чистом виде: как правильно это делать?

Многие косметологи рекомендуют его использовать как маску: наносить на лицо и оставлять на 10 минут, после чего смыть теплой водой. Масло жожоба можно смешивать с другими растительными маслами (с миндальным, персиковым, абрикосовым) или кремами, лосьонами, шампунями и бальзамами. 

Для ухода за кожей рекомендуется разводить масло жожоба с маслом авокадо в пропорции 1:1. Если кожа проблемная, рекомендую смешивать 1-2 столовых ложки масла жожоба с 1-2 каплями эфирных масел лаванды и чайного дерева, смазывать проблемную зону и выдерживать 10-15 минут.